食べたいなぁと思いつつ、美味しいぶどうはお菓子の材料にする間もなくなくなってしまうので、果汁100%のジュースを使って、ゼリーとムースを層にしたスイーツを作りました。
ジュースで作ると、なんと言いますかスーパーなどで販売されているような、お手頃価格のカップデザートの味に近い仕上がりになる気がします。
それはそれで子供のおやつとしては好評なので、自分用にちょっと記録しておきたいと思います。
ぶどうのジュースはメーカーによって酸味や甘さにだいぶばらつきがあるので、グラニュー糖の量もそれに合わせて調整するのがおすすめです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180918/20/lovable-kitchen/12/32/j/o1080108014268439303.jpg?caw=800)
【材料】
240ml容量の容器 6つ分
☆ムース
グレープジュース 200g
グラニュー糖 20g
生クリーム 100g
粉ゼラチン 5g
水 30g
バニラエッセンス 2~3ふり
☆ゼリー
グレープジュース 250g
グラニュー糖 30~40g
水 150g
アガー 7g
☆スポンジケーキほか・仕上げ
スポンジケーキ 5~8mm厚み・直径6cmのもの6枚
ぶどう(またはブルーベリー)シロップ 適量
☆シロップ
水 25g
グラニュー糖 10g
キルシュ 5g
☆生クリーム
生クリーム 80g
グラニュー糖 8g
【1】ゼリーを作る
①アガーとグラニュー糖を予め混ぜておき、ジュースはレンジなどで常温以上に温めておく
→アガーと砂糖は混ぜておくことでだまになりにくく溶けやすい
→冷たいままのジュースを使うと、混ぜた瞬間そこに偏って固まって全体がうまく固まらなかったり、口当たりも悪くなるので注意
②小鍋に水を入れて、そこに混ぜたアガー+グラニュー糖を少しずつ振りいれ、中火にかける
③沸騰したら火を弱め、1分弱、混ぜながら軽くふつふつと煮立たせ続けてアガーを完全に煮溶かす
④火からおろしたらすぐにジュースを混ぜ合わせて、容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷やし固める\
【2】ムースを作る
①ムース用のゼラチンを水にふり入れて10分ふやかし、レンジで30秒ほどかけて溶かす
→粉ゼラチンに水を加えるとうまくふやけないので、必ず水に粉ゼラチンをふり入れること
②ムース用のジュースに溶かしたゼラチンを加え、ボウルの底を氷水に当てながらとろみがつくまでゴムベラで混ぜ続け、氷水を外す
③ムース用の生クリームとグラニュー糖を合わせて7分立てにし、②・バニラエッセンスと共によく混ぜ合わせカップに注ぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める
【3】仕上げ
①シロップ用の水とグラニュー糖を合わせてレンジに数十秒かけ、グラニュー糖が溶けたらキルシュを加えて冷ます
②ホイップクリーム用の材料を合わせ、8分立てにし、口金をつけた絞り袋に入れておく
→写真の口金は6切9番
③スポンジケーキを冷やし固めたムースの上に乗せ、シロップを打ち、クリームを絞り出してフルーツシロップやミントなどを飾る