10/1のコーヒーの日にちなみ、cottaさんのコラムコーナーにてコーヒーゼリーのレシピをご紹介しています。
よろしければご覧ください。
■ゼラチン派?アガー派?本当においしいコーヒーゼリーレシピ
https://www.cotta.jp/special/article/?p=9264
インスタントでもドリップでも、ゼラチンでもアガーを使っても作れます。
コーヒーと言えば…
最近子供たちのリクエストでよく作るのが、ロールケーキのモンブラン。
特に栗は今の時期だけですし、おすそ分けでいただくことも多いので、甘露煮や渋皮煮を使ったおやつが続いています。
先日載せたコーヒー生地のロールケーキも、モンブランの土台にすると書いていましたが、マロンクリームにはコーヒーシロップで煮て風味をつけた渋皮煮を使ってみました。
でもチョコレートクリームが、コーヒー風味のマロンクリームとはあまり合わない気がしたんです。
渋皮煮だけとか、ロールケーキのみを食べるならば美味しいのですが…
ということでレシピはないのですが、記録の一枚。