コラム公開のお知らせ/コーヒー香るモンブラン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

10/1のコーヒーの日にちなみ、cottaさんのコラムコーナーにてコーヒーゼリーのレシピをご紹介しています。
よろしければご覧ください。


■ゼラチン派?アガー派?本当においしいコーヒーゼリーレシピ
 https://www.cotta.jp/special/article/?p=9264





インスタントでもドリップでも、ゼラチンでもアガーを使っても作れます。





コーヒーと言えば…

最近子供たちのリクエストでよく作るのが、ロールケーキのモンブラン。
特に栗は今の時期だけですし、おすそ分けでいただくことも多いので、甘露煮や渋皮煮を使ったおやつが続いています。

先日載せたコーヒー生地のロールケーキも、モンブランの土台にすると書いていましたが、マロンクリームにはコーヒーシロップで煮て風味をつけた渋皮煮を使ってみました。

でもチョコレートクリームが、コーヒー風味のマロンクリームとはあまり合わない気がしたんです。
渋皮煮だけとか、ロールケーキのみを食べるならば美味しいのですが…

ということでレシピはないのですが、記録の一枚。