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今回は《こんな食べ方も!?キリを使った簡単レシピ!》をテーマに、いただいたkiriクリームチーズで、お茶に乗せる「チーズティー用のクリーム」を作りました。
チーズティー(チーズクリームティー)は、台湾やLAなどで人気のカフェメニューで、専門店もあるほどだとか。
その名の通り、お茶にチーズクリームが乗ったドリンクで、コンデンスミルクを入れたり、ひとつまみの塩を加えても合うそうで…
今回はフルーツフレーバー付き茶葉で作ったアイスティーと、抹茶ミルクの上にトッピングしました。
↑グラスは、コーヒー用器具であるフレンチプレスのグラス部分です。
細長い形で、飲み物もたっぷり入って、持ち手がついているのでコップとしても活躍中。
チーズティーと言う名前を最初に聞いた時には”合うのかな?”と不思議でしたが、紅茶に泡立てた生クリームを乗せるアレンジは、想像がつきますしオーソドックスですよね。
以前乗せたことがある、チーズクリームタルトのクリームをゆるく泡立てたものを乗せてみたところ、思った以上にマッチしていて、デザート感覚でさっぱり爽やかな風味を楽しむことができました。
今回使用したkiriのクリームチーズは、自然豊かなフランスの牧場で大切に育てられた牛から採れた、新鮮なミルクと生クリームでつくられたチーズです。
なめらかな食感で、朝食のパンに塗ったり、おやつ作りに使ったり、ワインやビールのおつまみにそのまま食べても本当に美味しいんですよね。
しかもなめらかだから練りやすく、お菓子作りやおつまみ作りにもうってつけです。
【チーズティー用クリーム】
2杯分(1杯300mlとして)
kiriクリームチーズ(ポーションタイプ)1個(18g)
粉糖 6g
生クリーム 55g
①kiriクリームチーズを室温に戻し、ハンドミキサーや泡だて器で粉糖を混ぜ込む
②だまにならないよう、生クリームを少しずつ加えてなめらかに溶きのばす
③とろっと流れ落ちるまで泡立てる
→泡だて過ぎると途端にどんどん固くなってきてしまうので注意(ただしこれはこれでパンやクッキーにぴったりの美味しいクリームとして楽しむことができます)
【抹茶ミルクのチーズクリームティー】
約350mlのグラス一杯分
抹茶 5g
きび砂糖 15g
熱湯 100ml
氷 3~4個
牛乳 200ml
チーズティー用クリーム 35~40g
①カップに抹茶と砂糖を混ぜて、熱湯を加えてよく溶かす
②冷たい牛乳と氷3~4個を加えてよく混ぜ、冷えたらチーズティー用クリームを乗せる
【ストロベリーフレーバーのチーズクリームティー】
約350mlのグラス一杯分
フルーツフレーバーのティーバッグ 2個
熱湯 150ml
氷 約100g分~
チーズティー用クリーム 35~40g
①ティーバッグに熱湯を注ぎ、パッケージの表示通りの分蒸らす
②氷を入れてよく冷やし、250~300ccほどのアイスティーを作り、チーズティー用クリームを乗せる
★今回はストロベリーフレーバーを使いました。
お好みでシロップを加えても。
レシピブログアワード2018