タラとアサリのアクアパッツァ《にんべん「だしとスパイスの魔法」使用》 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

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今回は《手軽に本格・あなたへの「ご褒美ごはん」》がテーマということで、いただいたにんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズの調味液を使って、アクアパッツァを作りました。





箱の裏に作り方が載っているのですが、今回はちょっとアレンジしてあさりをプラス。
庭で育てたカラフルなミニトマトも、たっぷり入れました。






この「だしとスパイスの魔法」シリーズは、にんべんアンバサダーで俳優の速水もこみちさんと共同開発された、メニュー専用調味料なのだとか。
調味液&スパイス入りで、いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分を味わえる料理”が作れます。
化学調味料無添加なのもポイントです。

「アクアパッツァ」は魚介の旨みにオレガノ・バジルの香りが食欲そそる一品で、白ワインを加えた上品な味。
煮込み時間はたったの5分と簡単なのに、魚介の旨味が存分に引き出されてぎゅっと凝縮され、想像以上に本格的な味わいに仕上げることができました。

子供たちが部屋に入るとすぐに”美味しそうなにおいがする”とコンロの近くまで覗きに来るほど。
残ったスープもリゾットとして楽しみました。

こんなに美味しいなんて、他の味を試してみるのも楽しみです♪





【材料】

4人分

 白身魚の切り身(今回はタラ)4切れ(小さめの場合は8切れ)
 あさり 300g
 ミニトマト 20個
 オリーブオイル 大さじ2
 水 100ml
 にんべん「だしとスパイスの魔法 アクアパッツァ」2箱


【作り方】

①あさりは殻をこすってよく洗い、砂出ししておく

②フライパンにオリーブオイルを熱し、白身魚・スパイスの小袋を加えて中火で両面を焼く
 →白身魚は好みで皮を除いても

③ミニトマト・あさり・調味液・水の順に加えてふたをし、弱火で5分煮たら出来上がり


★あさりの砂出しは半日~一晩かけて暗いところで塩水につけても良いですし、私は50~55度のお湯につけて暗い場所におき5~10分ほどで砂出しをしています。
 50度洗いで砂出しした場合は、雑菌繁殖を防ぐためにすぐに使用してください。
 詳しくは調べてから行うのがおすすめです。


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