レシピブログの「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」商品モニター参加中です。
今回は《手軽に本格・あなたへの「ご褒美ごはん」》がテーマということで、いただいたにんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズの調味液を使って、アクアパッツァを作りました。
箱の裏に作り方が載っているのですが、今回はちょっとアレンジしてあさりをプラス。
庭で育てたカラフルなミニトマトも、たっぷり入れました。
この「だしとスパイスの魔法」シリーズは、にんべんアンバサダーで俳優の速水もこみちさんと共同開発された、メニュー専用調味料なのだとか。
調味液&スパイス入りで、いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分を味わえる料理”が作れます。
化学調味料無添加なのもポイントです。
「アクアパッツァ」は魚介の旨みにオレガノ・バジルの香りが食欲そそる一品で、白ワインを加えた上品な味。
煮込み時間はたったの5分と簡単なのに、魚介の旨味が存分に引き出されてぎゅっと凝縮され、想像以上に本格的な味わいに仕上げることができました。
子供たちが部屋に入るとすぐに”美味しそうなにおいがする”とコンロの近くまで覗きに来るほど。
残ったスープもリゾットとして楽しみました。
こんなに美味しいなんて、他の味を試してみるのも楽しみです♪
【材料】
4人分
白身魚の切り身(今回はタラ)4切れ(小さめの場合は8切れ)
あさり 300g
ミニトマト 20個
オリーブオイル 大さじ2
水 100ml
にんべん「だしとスパイスの魔法 アクアパッツァ」2箱
【作り方】
①あさりは殻をこすってよく洗い、砂出ししておく
②フライパンにオリーブオイルを熱し、白身魚・スパイスの小袋を加えて中火で両面を焼く
→白身魚は好みで皮を除いても
③ミニトマト・あさり・調味液・水の順に加えてふたをし、弱火で5分煮たら出来上がり
★あさりの砂出しは半日~一晩かけて暗いところで塩水につけても良いですし、私は50~55度のお湯につけて暗い場所におき5~10分ほどで砂出しをしています。
50度洗いで砂出しした場合は、雑菌繁殖を防ぐためにすぐに使用してください。
詳しくは調べてから行うのがおすすめです。
レシピブログアワード2018