cottaコラム公開のお知らせ/ブラックベリーとコーヒーの木 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

夏にぴったりの、水出しドリンクレシピがcottaさんのコラムコーナーにて公開されました。
よろしければご覧ください。


●夏のおもてなしに。水出しドリンクの作り方
 https://www.cotta.jp/special/article/?p=7125





私が住む地域では数日前に梅雨が明け、さっそく真夏の日差しの強さを感じているところです。
冷蔵庫には、家族の好みに合わせた飲み物が入ったいボトルがいくつも並んでいます。
体を冷やしすぎない程度に、冷たい飲み物を楽しみたいですね。





夏と言えば、この時期仕事場で育てているブラックベリーがたくさん収穫できます。
そのままでは酸味が強いので、熟す度に洗って冷凍しておいていました。




結構たまってきたなと重さを計ってみたら、なんと1kg近く!
お菓子作りに使うと濃くきれいなピンク色に仕上がるので、何に使おうかなと考え中。




冷凍すると赤くなります。
まだまだたくさん収穫できそうです。


コーヒーの木にも今年はたくさん花が咲きました。
昨年収穫して植えたものも1年で20cm程に成長しました。




最近アボカドの種も水に浸けておいたのですが、2週間ほどで根が出てきたので、今後が楽しみです。