琥珀色の紅茶寒天に、ミルクティーアイスクリーム、白玉団子・白あん・みつ豆に見立てた小さく丸いベリー類を添えて、紅茶のシロップをかけた、手作りならではの贅沢な組み合わせです。
使用する紅茶はリーフではなく、茶葉が細かくなっているティーバッグを使用し、しっかりとエキスを出すのがポイントです。
◆紅茶を使ったお菓子レシピ
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/theme-10089859360.html
【材料】
3~4人分
☆紅茶のアイスクリーム
生クリーム(脂肪分40%) 200cc
牛乳 80cc
卵黄 L1個分
グラニュー糖 40g
アールグレイティーバッグ 3個
☆寒天
水 220g
粉寒天 2g
アールグレイティーバッグ 1袋
ティーリキュール 30g
☆白玉団子
白玉粉 50g
水 50g
☆紅茶風味のシロップ
グラニュー糖 50g
ティーリキュール 5g
水 60g
アールグレイティーバッグ 1袋
☆飾り
白餡 100g
冷凍クランベリー・ブルーベリーなど 好みで適量
【作り方】
①紅茶のアイスクリームはこちらのレシピを参考に作っておく
②ティーシロップを作り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく
1.シロップ用のティーバッグと水を小鍋に入れて弱火にかけ、2分ほど軽く縁がふつふつと煮立つくらいの火加減で濃く煮出す
→ティーバッグが破れないよう注意しながらしっかりエキスを絞り、出来上がり量が50gに満たなければ水を足す
2.グラニュー糖を加え、溶けたら火を止め、リキュールを加える
3.濾しながらミルクピッチャーに移す
③紅茶寒天を作る
1.寒天用のティーバッグ・水・粉寒天を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら1分ほど縁が煮立たつ程度の火加減で寒天を煮溶かす
2.紅茶リキュールを加え、再度沸騰させたら火を止め、ティーバッグが破れないよう注意しながらしっかりとエキスを絞り出す
3.流し缶やタッパーなどの深めの容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
④白玉粉と水を合わせて練り、耳たぶくらいの固さになれば一口大に丸めて沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がってきたら更に2分ほどゆでて氷水に取って冷やす
(水の量は目安なので白玉粉が耳たぶくらいの固さになるように調整)
アイスがなくても美味。