ミルクティーアイスクリーム | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

アールグレイで香りをつけた、ミルクティー風味のアイスクリーム。
リーフではなく、茶葉が細かくなっているティーバッグを使用し、しっかりとエキスを出すのがポイントです。
好みで他の茶葉を使ったり、紅茶のリキュールや香料を加えても。


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~材料~

350ml前後(重さは250g)

 生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
 牛乳 80cc
 卵黄 L1個分
 グラニュー糖 40g
 アールグレイティーバッグ 3個
 バニラエッセンス 3ふり


~アイスクリームメーカーで作る場合~

①牛乳とティーバッグを小鍋に入れて、沸騰させない程度の温度で紅茶を2~3分濃い目に煮出し、ティーバッグを押してしっかりエキスを出し、常温まで冷ます
 →熱いまま②で卵黄と混ぜると卵黄が固まってしまうので注意

②卵黄・紅茶の風味をつけた牛乳・グラニュー糖を合わせて弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る

③生クリームとバニラエッセンスを②とよく混ぜ合わせたら、漉しながらアイスクリームメーカーに入れてスイッチON

④完成後に保存する場合は密閉容器に移して冷凍庫へ入れ、何度か空気を含ませるように混ぜると更になめらかな口当たりに


~手動で作る場合~

①牛乳とティーバッグを小鍋に入れて、沸騰させない程度の温度で紅茶を2~3分濃い目に煮出し、ティーバッグを押してしっかりエキスを出し、常温まで冷ます
 →熱いまま②で卵黄と混ぜると卵黄が固まってしまうので注意

②卵黄・紅茶の風味をつけた牛乳・グラニュー糖を合わせて弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮出す

③生クリームとバニラエッセンスと②をよく混ぜ合わせたら、漉しながら密閉容器に移して冷凍庫へ

④1時間ほどして固まりかけたらスプーンで空気を含ませるように混ぜ、その後は30~40分ごとに固まりかける度に空気を含ませるように混ぜる(3~4回)
 →先に②で生クリームを5~6分立てにしてあわせておくと、固まった時点で完成としても良いが、なめらかさをもとめるならば更に混ぜるのがおすすめ
 →金属製の容器に入れると冷えるのが早い