アールグレイで香りをつけた、ミルクティー風味のアイスクリーム。
リーフではなく、茶葉が細かくなっているティーバッグを使用し、しっかりとエキスを出すのがポイントです。
好みで他の茶葉を使ったり、紅茶のリキュールや香料を加えても。
~材料~
350ml前後(重さは250g)
生クリーム(脂肪分35~40%) 200cc
牛乳 80cc
卵黄 L1個分
グラニュー糖 40g
アールグレイティーバッグ 3個
バニラエッセンス 3ふり
~アイスクリームメーカーで作る場合~
①牛乳とティーバッグを小鍋に入れて、沸騰させない程度の温度で紅茶を2~3分濃い目に煮出し、ティーバッグを押してしっかりエキスを出し、常温まで冷ます
→熱いまま②で卵黄と混ぜると卵黄が固まってしまうので注意
②卵黄・紅茶の風味をつけた牛乳・グラニュー糖を合わせて弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮る
③生クリームとバニラエッセンスを②とよく混ぜ合わせたら、漉しながらアイスクリームメーカーに入れてスイッチON
④完成後に保存する場合は密閉容器に移して冷凍庫へ入れ、何度か空気を含ませるように混ぜると更になめらかな口当たりに
~手動で作る場合~
①牛乳とティーバッグを小鍋に入れて、沸騰させない程度の温度で紅茶を2~3分濃い目に煮出し、ティーバッグを押してしっかりエキスを出し、常温まで冷ます
→熱いまま②で卵黄と混ぜると卵黄が固まってしまうので注意
②卵黄・紅茶の風味をつけた牛乳・グラニュー糖を合わせて弱~中火にかけ、焦がさない火加減で、へらで鍋底を混ぜながらグラニュー糖が煮溶けて軽くとろみがつくまで煮出す
③生クリームとバニラエッセンスと②をよく混ぜ合わせたら、漉しながら密閉容器に移して冷凍庫へ
④1時間ほどして固まりかけたらスプーンで空気を含ませるように混ぜ、その後は30~40分ごとに固まりかける度に空気を含ませるように混ぜる(3~4回)
→先に②で生クリームを5~6分立てにしてあわせておくと、固まった時点で完成としても良いが、なめらかさをもとめるならば更に混ぜるのがおすすめ
→金属製の容器に入れると冷えるのが早い