紫芋味の型抜きマクロビクッキー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

メープルシロップで甘みを付けた、紫芋味のマクロビクッキーを焼きました。
甘さ控えめで、素朴な味わいです。

ほんのりと紫色の落ち着いた色味に焼きあがるので、型も和の雰囲気のものが合うように感じます。
今回は来週のお月見にぴったりな跳ねているウサギや、蝶やもみじなどの生抜き型で抜いてみました。


◆紫芋パウダーを使ったお菓子レシピ一覧
 →http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12126082039.html

◆マクロビお菓子レシピ一覧
 →https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12229855890.html





《材料》

天板1枚分

 薄力粉 90g
 紫芋パウダー 10g
 なたね油 30g
 メープルシロップ 40g+艶出し用適量

★オーブンを170度に予熱する


《作り方》

①薄力粉と紫芋パウダーを混ぜる

②別容器でなたね油とメープルシロップをよく混ぜ、①の粉類に加えて、まとまるまでゴムベラで切り混ぜ、粉気がなくなったらなめらかになるまで軽くこねる

③ラップに挟んで5mm厚さに伸ばして型を抜き、予熱が終了したオーブンで15~18分ほど、あまり焼き色がつきすぎない程度に焼く
 →型を抜きにくい場合、冷蔵庫で20~30分ほど休ませると抜きやすくなる

④上面に分量外のメープルシロップを薄く塗り、再度オーブンに戻しいれて予熱で1分ほど表面を乾かす


・今回使用した紫芋パウダーはこちら
火乃国 紫いも粉 100g×4袋/火乃国商事

¥価格不明
Amazon.co.jp