甘さ控えめで、素朴な味わいです。
ほんのりと紫色の落ち着いた色味に焼きあがるので、型も和の雰囲気のものが合うように感じます。
今回は来週のお月見にぴったりな跳ねているウサギや、蝶やもみじなどの生抜き型で抜いてみました。
◆紫芋パウダーを使ったお菓子レシピ一覧
→http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12126082039.html
◆マクロビお菓子レシピ一覧
→https://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-12229855890.html
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170928/18/lovable-kitchen/ba/31/j/o0960096014037242233.jpg?caw=800)
《材料》
天板1枚分
薄力粉 90g
紫芋パウダー 10g
なたね油 30g
メープルシロップ 40g+艶出し用適量
★オーブンを170度に予熱する
《作り方》
①薄力粉と紫芋パウダーを混ぜる
②別容器でなたね油とメープルシロップをよく混ぜ、①の粉類に加えて、まとまるまでゴムベラで切り混ぜ、粉気がなくなったらなめらかになるまで軽くこねる
③ラップに挟んで5mm厚さに伸ばして型を抜き、予熱が終了したオーブンで15~18分ほど、あまり焼き色がつきすぎない程度に焼く
→型を抜きにくい場合、冷蔵庫で20~30分ほど休ませると抜きやすくなる
④上面に分量外のメープルシロップを薄く塗り、再度オーブンに戻しいれて予熱で1分ほど表面を乾かす
・今回使用した紫芋パウダーはこちら
火乃国 紫いも粉 100g×4袋/火乃国商事
![](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/510JLDJ7zIL._SL160_.jpg)
¥価格不明
Amazon.co.jp