ポップコーン のりしお味 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

普段のおやつや大人のお酒のおつまみ、パーティーの一品や、映画のお供など色々なシチュエーションで楽しむことができて、ついつい手が止まらなくなるポップコーンレシピの5つ目。

ポテトチップスなどのスナックの定番バリエーションのひとつ、のりしお味です。

塩を入れる時に量を見ると多目に感じますが、全部が全部はからまないので大丈夫。

塩を最初から一緒に煎ることと、青のりは必ず熱いうちにからめるのがポイントです。



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~作り方~


 約50g(2~3人)分


  乾燥とうもろこし 50g

  ポップコーン用溶かしバターorサラダ油 適宜

  塩 2.5g(小さじ1/2)

  青のり 3g(大さじ2)



ポップコーンレシピ を参考に、塩を加えてポップコーンを作り、湿気があるうちに青のりをよくからめてから器に盛る(ある程度落ちるのは仕方ありません)

 →フライパンなど高さがない鍋では、からめる際にポップコーンが飛び出してしまいやすいのである程度深めのものがおすすめ



~保存・期限~

 湿気やすいので、食べたい時に作り、出来るだけ早く食べきること。