普段のおやつや大人のお酒のおつまみ、パーティーの一品や、映画のお供など色々なシチュエーションで楽しむことができて、ついつい手が止まらなくなるポップコーンレシピの5つ目。
ポテトチップスなどのスナックの定番バリエーションのひとつ、のりしお味です。
塩を入れる時に量を見ると多目に感じますが、全部が全部はからまないので大丈夫。
塩を最初から一緒に煎ることと、青のりは必ず熱いうちにからめるのがポイントです。
~作り方~
約50g(2~3人)分
乾燥とうもろこし 50g
ポップコーン用溶かしバターorサラダ油 適宜
塩 2.5g(小さじ1/2)
青のり 3g(大さじ2)
①ポップコーンレシピ を参考に、塩を加えてポップコーンを作り、湿気があるうちに青のりをよくからめてから器に盛る(ある程度落ちるのは仕方ありません)
→フライパンなど高さがない鍋では、からめる際にポップコーンが飛び出してしまいやすいのである程度深めのものがおすすめ
~保存・期限~
湿気やすいので、食べたい時に作り、出来るだけ早く食べきること。