テーブルウェア・フェスティバル2012

第20回テーブルウェア大賞

テーブルウェア コーディネート部門 入選作品 → ☆☆☆


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2018-02-20 17:29:02

新居でのおもてなし記録 Vol.2

テーマ:Home Party

こんばんわ(^^♪

今日は暖かくて穏やかな一日。

ベッドまわりの大物洗濯物を一気に済ませて、

今夜はフカフカなお布団で気持ちよく眠れそうですzZ*

 

さて、「新居でのおもてなし記録」続編です!

 

2017年5月下旬 すっかり暖かくなりブラウス1枚で出掛けられる季節新緑

テーブルコーディネートは、迫りくる入梅のジメジメを忘れさせてくれるような

爽やかなグリーンの紫陽花をアクセントに、

黒と白のテーブルウエアでスタイリッシュに仕上げました。

涼やかさを表現できたかなにこっ

 

ハート胡瓜と梅のサラダ

ハート帆立と蕪のミルフィーユ仕立て

ハート紅茶豚

ハート揚げだし豆腐

ハートちらし寿司

ハート抹茶白玉ゼリー(既製品)

 

軽めの日本酒を飲み交わしながら、

ゆっくり語り合い気分だったので和食メニューにしました。

 

久し振りの再会だったので、お互いの近況などを報告しあって♪

前途を祝して別れましたbye

 

最近、引っ越しをして新しい生活をスタートした友人。

きっと嬉しい報告が待っていることでしょう(^O^)♪

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2018-02-17 20:33:51

St. Valentine's day

テーマ:Lifestyle

こんばんわ(^^)

暖かかったり寒さをぶり返したり…

不安定な気候が続いていますが、

確実に春が近づいている空気を感じる今日この頃です。

 

さて今年のバレンタインデーどうしようかな~と考えていたところ、

友人お手製のプロ級…

いや、プロ以上ともいえる非常~~~に完成度の高いチョコレートをいただきまして。

 

それが本当~~~に見た目も美しく感動的に美味しかったため満足しきってしまいあはv

夫へのプレゼントはチョコレートではなく、お手製のショートケーキにしました♪

 

久し振りに作りましたニコ

 

苺を飾り付けている時、デコレーションに落としてしまうという失態もありましたが、

何とか完成!

 

見た目の崩れはありましたが、ジェノワーズもなかなかの仕上がり♪

軽めのクリームとのバランスも良い感じ。

 

夫もとっても喜んでくれて、ふたりでおいしくいただきましたプレゼント

 

私にとってショートケーキを作るって、それなりに気合が必要なことですが、

既製品にはない優しい味わいは、手作りならではの醍醐味。

喜んでもらえると私も嬉しいので、また何かの記念日にでも作ろ~っと♪

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2018-02-15 16:55:08

初めてお客さまをお迎えした日

テーマ:Home Party

皆様、こんにちわ!

大変ご無沙汰しておりましたσ(^_^;)

 

実はこの間、生活環境がガラリと変わり新しい生活が始まってちょうど一年が経ちます。

 

生活環境を整えたり、いろいろなイベントがあったり…

はたまた各種手続きが忙しかったりで、しばらく落ち着かない日々を過ごしていましたが、

ここ最近、ようやく時間にも気持ちにもゆとりが生まれてきて、

blogを復活したい気分になってきましたえへへ…

 

久し振りの投稿テーマは何にしようかな~うーんと少し考えてみましたが、

やっぱり、ここは私らしく「おもてなし」をテーマにしようと決めました!

この一年間の「おもてなし歴」を、少しずつ振り返ってみたいと思います♪

 

まずは新居へ初ゲストをお迎えした日のことを…

 

2017年4月 暖かなよく晴れた日ちぃ晴れっ!

いつもいろいろと気にかけてくださる素敵なお姉さま。

私の新生活を是非見てもらいたい!と遠路お越しいただきましたにこ

 

コーディネートは、そろそろスプリングコートもいらなくなるかな?という気候だったので、

ラタンのアンダープレートやグリーンのみのフラワーアレンジで軽やかに。

 

お客さまがいらして席に着いたら、すぐに乾杯が出来るよう

アミューズをセッティングしてくのが、私のおもてなしスタイルです♪

この日は、人参のムースを。

お気に入りの一品!

 

ハート人参のムース

ハートクレソンとマッシュルームのサラダ

ハート帆立とオレンジのマリネ

ハート豚肉のプロヴァンス風

ハート苺のケーキ(市販)

 

以前はおもてなしというと、何週間も前からテーブルコーディネートを考えて

スタイリングに必要なものを探してまわったり、食材を取り寄せたり。

そして、前菜からデザート、パンにいたるまですべて手作りしていました。

 

今はそこまで必死(笑?)に、おもてなしをすることをやめてみました。

テーブルコーディネートも即席ですがあは

いつも通りの生活ペースを大切にしながら、気持ちにゆとりをもって

おもてなしを楽しんでいけたら最高かなと思ってます♡

 

とはいえ「すべて完璧にやってみる」という経験があってこそ、

力を抜く心地良さがわかるのだから、それはそれで貴重な体験にこ

 

これからもそんなスタイルでおもてなしを楽しんでいきたいと思います!

次回に続きます(^^)/

 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2016-10-28 17:00:00

手作り塩麹

テーマ:Cooking

こんばんわ

永野 裕美子です♪

 

手作りの“塩麹”が完成しました。

 

天然酵母パンの発酵器で3~4日間。

1日1回、容器をフリフリするだけで完成!

芳醇な香りがしてきます~ふふふー

 

塩麹の特長は…

ハート整腸作用

ハート免疫力アップ

など身体へのアプローチの他に、

ハート旨味アップ

ハート保存性アップ

など食材へのアプローチも期待できます。

 

こんなに簡単に出来るなら、もっと早く挑戦すれば良かったなコック

 

早速、塩麹御膳を。

食事グリーンサラダ

食事野菜のレモン塩麹マリネ

食事秋鮭の塩麹焼き きのこと栗添え

食事あおさと油揚げのお味噌汁

食事ご飯

 

秋鮭の塩麹焼きは、ジップロックの中で2~3日間マリネしたら完成!

キッチンペーパーで、軽く塩麹をふき取って焼くだけです。

これもまた、忙しい貴女にぴったりのメニューですねポイント

 

塩麹のブームは、遠い昔だったように感じますが…

改めて、塩麹を使いこなせるようになりたいなと思いました。

 

 

【手作り塩麹の配合】

乾燥米麹 100g  天然塩 20g  常温の水 200cc

 

蓋を少しずらした状態で、1日1~2回かき混ぜながら常温で寝かせる。

 

〔春・秋〕 7日間程度

〔夏〕 5日程度

〔冬〕 10日程度

 

麹の芯がなくなりやわらかくなって、少し黄味を帯びる。

芳醇な香りがしたら完成。

 

冷蔵庫で2ヶ月は保存出来ますおたま

 

 

www.facebook.com/y.lecoeurriche

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-10-27 17:00:00

秋の食養生ランチ会 ~五感で味わう薔薇~

テーマ:Lifestyle

こんばんわ

永野 裕美子です♪

 

先日、とっても素敵なイベントへ参加して参りました。

 

秋の食養生ランチ会 ~五感で味わう薔薇~

 

薔薇の香りに包まれた会場バラ

奥出雲薔薇園(HP星)で栽培されている薔薇“さ姫”が会場のいたるところに飾られています…。

なんと贅沢な空間でしょう。

 

この“さ姫”は、主に食用として栽培されているオリジナルの品種。

視覚と嗅覚 ⇒ 脳からのアプローチ

食用として ⇒ 身体の中からのアプローチ

鑑賞としてだけでなく、多角的に身体へ働きかけてくれます。

 

薔薇の魅力として挙げられる特長は、強力な抗酸化作用。

最高のアンチエイジングですねハート

また、リラックス効果やホルモンバランス、整腸作用など様々な効能が期待できますが…

何といっても、この優雅なビジュアルと香りがもたらしてくれる幸福感に勝るものはないでしょう。

 

混じりけのない本物だからこそ感じる透明感や、甘く奥深い香り。

そして、上品で優雅…

酔いしれましたうっとり

 

薔薇が私達に与えてくれる効能などを学んだあとは、お楽しみのランチ♪

 

食事薔薇と秋刀魚のサラダ

食事薔薇のスープ

食事金目鯛のポワレ 薔薇仕立て

食事薔薇のデザート

 

学士会館Latinの総料理長が、この日のためだけに作ってくださった貴重な薔薇のコース。

 

“さ姫”が総料理長の手によって、マリネやフリット、コンフィチュールなどの姿に華麗に変身していて、絶妙のバランスで食材と調和されていたように思いますはーと

お近くだったみなさまとも話が弾み、より一層おいしくいただくことが出来ました。

 

お土産には私の友人でもあるくの ちひろさんが作成された、素敵なアイシングクッキーをいただきましたプレゼント

薔薇のモチーフが、何ともエレガントです。

 

身体中が薔薇で満たされた、本当に幸せな一日になりました。

お誘いいただいた岸 あやこさんに感謝ですハート

 

 

www.facebook.com/y.lecoeurriche

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。