冬のバランス御膳 ~お魚編~ | Yumiko's Lifestyle

冬のバランス御膳 ~お魚編~

こんにちわ(^^♪

 

前回の

冬のバランス御膳 ~お肉編~ に引き続き、

お魚編です(^^)/

 

*グリーンサラダ

*カジキマグロのムニエル

*味噌汁(わかめ 豆腐 しめじ 油揚げ)

*ご飯

 

今住んでいる地域に引っ越して来て

3年が過ぎ…

 

コレを買う時はココへ走る人

というお店が決まってきていますが。

 

お魚に関しては、

お気に入りのスーパーが少ない現状しょぼん

 

だから、お魚の品質に信頼を置いている

スーパーへ行く時には、

出来るだけお魚を買うようにしています。

 

この日は、

カジキマグロが輝いていたので

迷わずお持ち帰り♪

 

リクエストで、メニューはムニエルに決定!

 

ムニエルなら

本来、洋食の部類ですが…

 

出来るだけ、

ご飯とお味噌汁をいただきたいので、

我が家では『お箸でいただく洋食』として

和定食にしちゃいます!(^^)!

 

そして、ムニエルと言えば

お魚をバターで焼き付けるのが

本来の調理法ですが…

 

バターが焦げると油が酸化するのと

雑味が出てくるので。

 

私は、オリーブオイルで焼いた後に、

別途レモンバターソースを作るようにしています。

 

*わかめと大豆のサラダ

*菜の花の辛し和え

*鮭と椎茸のバター醤油炒め

*味噌汁

*ご飯

 

 

鮭と椎茸のバター醤油炒めは、

塩鮭を使うことで、

味を決めやすくします♪

 

魚焼きグリルを使って椎茸を焼くと、

あまり水分が出ずに

香ばしく仕上がるので、

一口大に切った塩鮭と一緒に

魚焼きグリルで焼いて

仕上げにバターと醤油をひとまわし。

 

超簡単料理です(*^^*)

 

*アボカドサラダ

*金目鯛の煮付け

*味噌汁(豆腐 さつまいも 玉葱)

*ご飯

 

 

こちらの金目鯛も、

先程のカジキマグロと同じスーパーで購入。

 

この日は、金目鯛が輝いていました!

 

新鮮な金目鯛を見ると、

どうしても煮付けにしたくなっちゃいます(*´艸`*)

 

わかめと白髪葱を合わせるのが

お気に入りですドキドキ