冬のバランス御膳 ~お魚編~
こんにちわ(^^♪
前回の
冬のバランス御膳 ~お肉編~ に引き続き、
お魚編です(^^)/
*グリーンサラダ
*カジキマグロのムニエル
*味噌汁(わかめ 豆腐 しめじ 油揚げ)
*ご飯
今住んでいる地域に引っ越して来て
3年が過ぎ…
コレを買う時はココへ
というお店が決まってきていますが。
お魚に関しては、
お気に入りのスーパーが少ない現状
だから、お魚の品質に信頼を置いている
スーパーへ行く時には、
出来るだけお魚を買うようにしています。
この日は、
カジキマグロが輝いていたので
迷わずお持ち帰り♪
リクエストで、メニューはムニエルに決定!
ムニエルなら
本来、洋食の部類ですが…
出来るだけ、
ご飯とお味噌汁をいただきたいので、
我が家では『お箸でいただく洋食』として
和定食にしちゃいます!(^^)!
そして、ムニエルと言えば
お魚をバターで焼き付けるのが
本来の調理法ですが…
バターが焦げると油が酸化するのと
雑味が出てくるので。
私は、オリーブオイルで焼いた後に、
別途レモンバターソースを作るようにしています。
*わかめと大豆のサラダ
*菜の花の辛し和え
*鮭と椎茸のバター醤油炒め
*味噌汁
*ご飯
鮭と椎茸のバター醤油炒めは、
塩鮭を使うことで、
味を決めやすくします♪
魚焼きグリルを使って椎茸を焼くと、
あまり水分が出ずに
香ばしく仕上がるので、
一口大に切った塩鮭と一緒に
魚焼きグリルで焼いて
仕上げにバターと醤油をひとまわし。
超簡単料理です(*^^*)
*アボカドサラダ
*金目鯛の煮付け
*味噌汁(豆腐 さつまいも 玉葱)
*ご飯
こちらの金目鯛も、
先程のカジキマグロと同じスーパーで購入。
この日は、金目鯛が輝いていました!
新鮮な金目鯛を見ると、
どうしても煮付けにしたくなっちゃいます(*´艸`*)
わかめと白髪葱を合わせるのが
お気に入りです