今年最後!12/17練馬の酵素作りワークショップ | 「育菌」で美腸・美肌 五感を育む くらしの研究所

「育菌」で美腸・美肌 五感を育む くらしの研究所

♡五感を育む選び方と食べ方♡
酵素・発酵・常在菌。
腸内環境を整える。
わたしも周りも整い再生していく、リジェネラティブなくらしかた。

こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。

腸内環境と肌環境からの自然治癒力と予防医学をお伝えしています。

 

12月17日に東京都練馬区で開催の酵素ワークショップ。

5日後の12/16正午が締め切りです!!

あとおひとり分のお席があります。

 

この冬に作る酵素、最終回です。

インフルや風邪などに負けない、免疫力が高いカラダは腸からびっくりマーク

 

先日のエシカル開催でも、酵素がなくなるとカラダがだるくなるというお声を二人からいただきました。

冷えたり疲れたり、秋から冬への季節の変わり目は体調を崩しがち。

これからの忘年会、受験シーズンに向けて腸を整えて免疫を整えておくのには、旬の手作り生酵素がおすすめです。

 

 

 

秋と冬に飲める、秋の実り酵素作りワークショップ。
ワークショップで作るのは旬に合わせた酵素ですが、冬の開催はありません!!
冬に旬を迎えるものはないからなんです。
冬眠のエネルギーが満ちる時期ですから、実りの秋にしっかり収穫して保存して冬を迎える、それが日本の四季ですよね。
 
ということで、秋と冬に飲むからだあっため酵素は秋にしか作れませんダッシュ
ご参加のお申し込みを受付中です。
 
秋の実り酵素は、10月から12月までワークショップを開催します。
12月はもうすっかり冬。
ゆずやかりん、キウイなどが出てきます。
10月から12月まで、移ろう季節を感じながらその時に旬のものを入れて作ります。
 
冬のお守りに切らしたくないという声が多いのは、秋の実りの酵素が材料の種類が一年で一番多いからです。
材料が多いほど、パワフルな酵素になりますびっくりマーク
 
今の時期はまだ夏野菜を生で食べたりできますが、涼しくなってくると生のものを食べる機会が減ります。
カラダが欲さなくなるので当然です。
昔の人は冬になると自分で漬けた漬物を食べたりと工夫をして酵素を補っていましたが、今はそういう食生活をする人もできる環境も失われてきました。
 
現代の食生活にプラスすることで手っ取り早くバランスを整えるのが酵素です。
予防医学では6大栄養素のうちの一つに酵素が入っていることを最近知りました。

 

酵素は熱に弱いので非加熱を選びたいのですが、「清涼飲料水」のくくりで売られている酵素は加熱殺菌をしてあります。

加熱殺菌してあるとだいたいの酵素は壊れています。

非加熱のものはあまりない上に高いです。

 

ですからぜひ酵素ワークショップへ作りにきてください。

 

自分で作って自分で飲むので、出荷販売用のものと違って加熱殺菌の必要がありません。

酵素専用の発酵スターターを入れるので、運任せではなくちゃんと酵素になります。

出来上がるまでに2週間ほどかかりますが、ご自身にぴったりのバランスが取れた酵素になりますキラキラ

 

うずまき急に寒くなって風邪の季節だけど体調を崩したくない

うずまき年末年始の多忙と暴飲暴食

うずまき花粉症が出る前にカラダのお掃除

うずまき疲れがとれない

うずまき朝すっきり起きられない

うずまき怪我や虫さされなどが治りにくい

うずまきお通じが毎日するんとでることはない

うずまき肌が荒れがち、美肌になりたい

 

などなど酵素不足のサインがある人はもちろん、腸内環境を整えたい人におすすめです。

 

しっかり発酵したマイ酵素を作って秋冬の感冒シーズンに備えませんか。

 

今決まっている日程はこちらです。

 

10/18 10:30〜12:30 行田(埼玉県行田市)

11/29 10:00〜12:30 シナリーESPO(東京都板橋区)

 

お申し込み、お問い合わせはこちらから

 

 

お待ちしています!

 

 

 

酵素って何?腸を整えるってどうやるの?
健康で輝くシンプルな法則!酵素、育菌、腸内環境メルマガの申し込みはこちら

 


やじるしご提供中の講座MENU一覧
■酵素作りワークショップ

■発酵食手作り講座・みりん作りワークショップ
 

 

開催場所のご相談やご質問など
クリック お問い合わせはこちらからどうぞクリック!