まこも&田んぼ開墾の手伝い | 「育菌」で美腸・美肌 五感を育む くらしの研究所

「育菌」で美腸・美肌 五感を育む くらしの研究所

♡五感を育む選び方と食べ方♡
酵素・発酵・常在菌。
腸内環境を整える。
わたしも周りも整い再生していく、リジェネラティブなくらしかた。

こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。

腸内環境と肌環境からの自然治癒力と予防医学をお伝えしています。

 

お友達から誘われて、マコモの整備のお手伝いに行ってきました。

詳しいことは聞いてなかったのですが、その実は田んぼの開墾の顔合わせ見学会だったらしく。

田んぼ&マコモの広い予定地を見て、今後どう整備するかなど展望を聞きました。

 

 

もともとの持ち主さんがマコモを植えていたそうで、かろうじてまだ青い葉を茂らせていました。

写真は田んぼ予定エリア。

 

これから溝を掘って、田植えまでには田んぼに水が溜まるようにしていきます。

 

わたしは今まで娘の学校の田んぼに通っていたのですが、いよいよ春に卒業なので、来年度はいろいろなところへ手伝いがてら勉強に行こうと思います。

 

その一環でこの見学会の後、パーマカルチャーの畑を見にいくのでした。

明日へ続く。

 

 

 

 

 

 

 

 

酵素って何?腸を整えるってどうやるの?
健康で輝くシンプルな法則!酵素、育菌、腸内環境メルマガの申し込みはこちら

 


やじるしご提供中の講座MENU一覧
■酵素作りワークショップ

■発酵食手作り講座・みりん作りワークショップ
 

 

開催場所のご相談やご質問など
クリック お問い合わせはこちらからどうぞクリック!