嬉しいレポート♪そして「ふわふわスイーツコース」メニューについて | あなたのおうち時間と個性を豊かに。横浜ハンドメイド教室「たべられないアラカルト」

あなたのおうち時間と個性を豊かに。横浜ハンドメイド教室「たべられないアラカルト」

横浜で「想像で味わい日常を豊かにするアート」の作家&講師をしています。動画講座も開講しています

この投稿には、PRを含みます。

—————————————

 

こんにちは

たべられないアラカルトの、りょうこです。

 

今回は、引き続き

動画講座「ふわふわスイーツ」についてお話しします♪

 

と、その前に…

 

 

福岡で講師としてご活躍されている、

plusRiche*(プラスリッシュ)寺村先生から

「ふわふわギモーヴ」のレポートいただきましたのでご紹介させてくださいラブラブ

なんと、あっという間に

30個のギモーヴをお作りいただいたのだとか!

 

フェイクスイーツ作りや

受講者様への想いに共感いただき、

そのために快く協力いただけること。

本当に嬉しいです、ありがとうございますラブラブ

 

こうした、嬉しいご縁もフェイクスイーツから。

作品作りで得られるものって

目に見えるものだけじゃないことを

日々、感じています。

 

 

動画講座について  

 

 

さて、各メニューの主なポイントについて、

今日はお話ししたいと思います♪

(学ぶ順番は前後する場合があります。また、予告なく内容の追加変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。)

 

ベル各メニューの主なポイント

 

(1)チョコレートケーキ

【基本の作り方】

・チョコレートケーキの材料と道具のご紹介

・しっとりケーキと、ふんわりケーキの作り分け

・ナッペ用チョコレートクリームの作り方

・デコレーション時の注意

 

【アレンジレシピ】

・ふんわり、しっとり、つややか。

   たった一手間で変わる質感アレンジ

・パウンドケーキ型で焼いたケーキの成形方法

・16種類のチョコレート色ご紹介

・5種のデコレーションアイデア

 

 

(2)チーズケーキ

【基本の作り方】

・スフレチーズケーキの材料と道具のご紹介

・スフレチーズケーキの成形

・おいしそうな焼き色の付け方とポイント

・つやつやナパージュの作り方

 

【アレンジレシピ】

・少しだけ変えると…あのスイーツに変身

・柑橘系ピールを生地に練り込もう

・三角カット型チーズケーキの作り方

 

(3)レアチーズケーキ

【基本の作り方】

・レアチーズケーキの材料と道具のご紹介

・ふわふわスイーツコースNO.1のやわらかさ!のひみつ

・はじめてさんも作れる簡単ブルーベリーの作り方

・ブルーベリーソースの作り方と着色

・2種類のレアチーズケーキペースト

 

【アレンジレシピ】

・果実感アップ!果実ソースの一工夫

・レアチーズケーキの生地色を変えよう

   (いちご、ブルーベリー)

・マーブルカラーのレアチーズケーキを作ろう

  (レモンチーズケーキ)

・ほろほろフロマージュ

 

(4)抹茶ケーキ

【基本の作り方】

・抹茶ケーキの材料と道具のご紹介

・たった3つの絵の具で作る「 おいしそうな抹茶色」

・かじりかけの表現方法

・触っても取れない!カンタン不思議な抹茶パウダーの作り方

 

【アレンジレシピ】

・わらびもち(きなこ、抹茶)

・ティラミス

・おはぎ

・クリームブリュレ

 

 

(5)いちごのショートケーキ

【基本の作り方】

・いちごショートケーキの材料と道具のご紹介

・ショートケーキ用スポンジの着色

・乾いても柔らか!ナッペ用クリームの作り方

・綺麗な3層ケーキの作り方アイデアと注意点

・はじめてさんも作れる簡単いちごの作り方

・このレシピならではの、デコレーションで気をつけること

※デコレーション用クリームは柔らかくありません

 

【アレンジレシピ】

・はじめてさんも作れる簡単断面いちごのつくり方

・クリームに断面いちごをサンドする方法

・サントノーレ

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

いかがでしたか?

個々のレシピが全く異なるというわけではなく、「アレンジってこう広げるんだな」を具体的にイメージしやすくなる講座になっています。

 

 

 

以上、主なポイントについてご紹介いたしましたが、知りたい!作ってみたい!と思われましたらぜひお申込みくださいラブラブ

 

 

 

 

それでは以下、ご質問いただいたことについてお答えしていきます音譜

 

 

ベルお申込みについて

5月17日(金)21:00~5月19日(日)21:00

上記期間はLINE@ご登録の皆様に先行お申込み受付いたします。一般受付につきましては、また後日ご案内させていただきます。

友だち追加

 

 

 

ベルキットについて

また、本講座で使用する材料や道具は、どなたでも揃えることができるものです。フェイクスイーツ作品を作られている方は、すでにお持ちのものが多いと思われます。

 

一からはじめたい方向けに

全てが揃うキットを今回、ご提供いたしますが、必ず購入する必要はありません。

 

まずは、

動画講座購入お手続き後にご覧いただける「キット一覧」をご確認くださいね。

 

なるべく受講者様の

ご負担のない形での受講をお願いしたいため

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

 

 

 

ベル配信ペースについて

動画講座は、1か月に1~2メニューのペースで配信しますが、ご視聴いただくペースはお任せいたします。

 

 

ベルインストラクター用レシピについて

レシピそのまま教えたい、という方は、講座をご視聴いただいた後、ご希望の方は各回課題の作品をお作りになり、その作品画像をたべられないアラカルトまでお送りください。その後、認定番号とインストラクター用レシピデータ(レッスン時に受講者様に配布いただけるレシピも含む)をお渡しいたします。インストラクター用レシピの認定番号付与やご使用に、別途費用は発生しません。

 

 

ベル修了証について

必要な方には発行いたします。しかし、こちらは講座を受講したことを証明するもので、資格として効力を発揮するものではありません。ご自身の記念としてお使いいただきたい場合は、どうぞご相談くださいね。

 

 

ベル課外活動します

今回はじめての試みということで、「課外活動」へお誘いすることがあるかと思います。

 

受講者様同士、ひとつのクラスメイトとして

動画講座でできる方法で、思い出作りができたら。

 

もちろん、それぞれ受講ペースが違いますし、

参加は任意です。

 

きっと、斬新な方法になるかと思いますが、

フェイクスイーツを一緒に楽しむ方法の一つとして

ご提案させていただけたらと思います音譜

 

 

それでは、

LINE@登録の皆様

本日21:00にLINE@にてお申込み開始しますビックリマーク

友だち追加

(限定価格&限定10名様のご案内です)

もう少し、お待ちくださいね。 

※第1回配信は6月1日を予定しております。購入お手続きから講座配信まで少しお時間があきますことを、あらかじめご了承くださいませ。

 

 

たべられないアラカルトについて  

スプーンとフォークこれまで&これからの活動は→活動履歴

ショートケーキお教室について→ご案内

instagram 作品の写真は→Instagram

twetter 日常の呟きは→Twitter

wagon* 作品販売は→minne

 

ポストお仕事のご依頼お問い合わせ

友だち追加

お友達110名突破ビックリマーク

 

都合により 6月、7月の対面レッスンをお休みさせていただきます。

 楽しみにしてくださっていた方には、大変申し訳ございません。

 

 8月以降のレッスンにつきましては、

 決まり次第、LINE@ご登録の方から順に、ご連絡させていただきます。

 今までの対面講座よりももっと、 

「受講者様が気軽に楽しめる」レッスンを計画中ですので、 どうぞお楽しみに♪