今年も種子島の安納芋の収穫と熟成が始まりました。
初めて食べた時にその甘さの虜になり、思わずツテもコネもなく種子島へ行ったのが3年前です。
今思えば、そのときの自分の行動力が信じられないくらい無謀でした。
いろんな農家さんをまわって、地元の品評会で最優秀賞受賞の農家さんと酒を飲んで仲良くなりました。
今では良い農家さんとお付き合いができて、最良の商品を提供して頂いております。
本年度買い付け分の一部を、ブログをご覧の皆様にお分けしたいと思います。
業務用25kg(大きさ無選別、無洗浄土付き)で12600円(送料込み)
先着10個です。
ご希望の方はこちらから連絡ください。
商品の概要はこちらに詳しく書いてあります。
http://item.rakuten.co.jp/oowakinouen/annno6/#annno6
飲食業の集客、新規開業をお考えの方
プライベートセミナーを実施しております。
本などには書かれていない、今通用する成功ノウハウを知ってください。
詳しくはこちら
また、無料の経営相談を随時受け付けております。
初回は完全無料ですが、相談者の方は100%満足して頂いております。
さらに相談者の半数の方は、初回相談で問題解決の方向性を導いていますので
ぜひお気軽にお問い合わせください。
無料経営相談はこちら
また、下記サイトでもコラムを配信しております。
ご覧ください。
飲食店のコスト削減は、第3者の目で見ると新しい気づきがあるかもしれません。
先日もあるオーナーさんから相談がありました。
店で毎日大量のたまねぎを使うので、皮ムキに便利な機器を探してほしいという要望でした。
実際、10kgのたまねぎを皮をムキ、カットするのは一仕事です。
タマネギの皮を向く食品機械も多数販売されています。
オーナーの目的は安くて良い機器を探すことでしたが、本来の目的は
皮ムキ状態のタマネギがあればいいわけです。
よって、「それならムキタマネギを仕入れたほうが早いですよ」という回答をしたところ
オーナーはコストが今よりかかるんじゃないかという想像をしていたようです。
実際、生のタマネギを知り合いの業者から安く調達しているので、コストが合わないだろうとのことです。
そこで、色々調べていくと、ある加工業者からムキタマネギの状態で今の仕入れよりも格段に安く手に入ることが
わかりました。しかも品質が安定していて物も良かったのです。人件費+タマネギ原価でコストが削減できたのです。
今は、ほとんどの物、サービスの仕入先が多様化しています。
値上がりするものがある一方で、値下がりしているものも多々あります。
誰よりもコストを意識していたオーナーの情報は、今現在では古い情報だったのかもしれません。
こういう仕込みに関するコスト削減は、私が知る限りまだまだたくさん事例があります。
できるだけマクロな視点、異業種で観察してみるのが良いと思います。
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先日もあるオーナーさんから相談がありました。
店で毎日大量のたまねぎを使うので、皮ムキに便利な機器を探してほしいという要望でした。
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タマネギの皮を向く食品機械も多数販売されています。
オーナーの目的は安くて良い機器を探すことでしたが、本来の目的は
皮ムキ状態のタマネギがあればいいわけです。
よって、「それならムキタマネギを仕入れたほうが早いですよ」という回答をしたところ
オーナーはコストが今よりかかるんじゃないかという想像をしていたようです。
実際、生のタマネギを知り合いの業者から安く調達しているので、コストが合わないだろうとのことです。
そこで、色々調べていくと、ある加工業者からムキタマネギの状態で今の仕入れよりも格段に安く手に入ることが
わかりました。しかも品質が安定していて物も良かったのです。人件費+タマネギ原価でコストが削減できたのです。
今は、ほとんどの物、サービスの仕入先が多様化しています。
値上がりするものがある一方で、値下がりしているものも多々あります。
誰よりもコストを意識していたオーナーの情報は、今現在では古い情報だったのかもしれません。
こういう仕込みに関するコスト削減は、私が知る限りまだまだたくさん事例があります。
できるだけマクロな視点、異業種で観察してみるのが良いと思います。
飲食業の集客、新規開業をお考えの方
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先日、数店舗の居酒屋を経営されているオーナーさんとお会いしました。
オーナーさんはこの道50年、もうすぐ70歳というベテラン経営者ですが、見た目は50代にしか見えません。
経営されているお店は大箱で会社員に人気の低価格居酒屋で連日満員御礼です。
ちなみに、近隣は大手の均一居酒屋、チェーン居酒屋目白押しの激戦区です。
人気のヒケツをお伺いしたところ、「選ばれる」ということを常に意識しているんだそうです。
今のお客様が、自分の店を選んでもらうために何を求めてるのか?
⇒チェーン店が嫌いな人をターゲットにしよう。
メニューでは何を求めてるのか?
⇒男性サラリーマンに徹底的にターゲットを絞る。
酒の種類は何を求めているのか?
⇒家で飲めないものを提供しよう。
お客様が「魔王」を飲みたいといえば、わざわざ仕入れて
290円で売るんだそうです。
ちなみに、このお店は、魔王でも、中々でもいいちこでも1杯290円です。
そして、焼酎の品揃えは100種類を越えているそうです。
焼酎の仕入れ先だけでも5件を超えています。
一人あたり、いくらの予算なのか?
⇒飲み放題付き3000円以下でお腹いっぱいを提供しよう。
また、従業員がお店に何を求めているのか?
⇒この世界で独立を目指す人を応援しよう。
本当に独立を目指す人間が集まれば、商品もサービスも自然と良くなるという経営方針。
お金や仕入れ、信用面で全面的にフォローするそうです。
いままで31人、34店舗を独立させて、30人が成功をしているそうです。
なかには、3店舗を経営している方もいるとのこと。
唯一、閉店したのが1店舗のみ。一流のコンサルタントです。
他にも細かい成功ノウハウをたくさん積み上げられております。
詳細はセミナー等でお話ししたいと思います。
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オーナーさんはこの道50年、もうすぐ70歳というベテラン経営者ですが、見た目は50代にしか見えません。
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ちなみに、近隣は大手の均一居酒屋、チェーン居酒屋目白押しの激戦区です。
人気のヒケツをお伺いしたところ、「選ばれる」ということを常に意識しているんだそうです。
今のお客様が、自分の店を選んでもらうために何を求めてるのか?
⇒チェーン店が嫌いな人をターゲットにしよう。
メニューでは何を求めてるのか?
⇒男性サラリーマンに徹底的にターゲットを絞る。
酒の種類は何を求めているのか?
⇒家で飲めないものを提供しよう。
お客様が「魔王」を飲みたいといえば、わざわざ仕入れて
290円で売るんだそうです。
ちなみに、このお店は、魔王でも、中々でもいいちこでも1杯290円です。
そして、焼酎の品揃えは100種類を越えているそうです。
焼酎の仕入れ先だけでも5件を超えています。
一人あたり、いくらの予算なのか?
⇒飲み放題付き3000円以下でお腹いっぱいを提供しよう。
また、従業員がお店に何を求めているのか?
⇒この世界で独立を目指す人を応援しよう。
本当に独立を目指す人間が集まれば、商品もサービスも自然と良くなるという経営方針。
お金や仕入れ、信用面で全面的にフォローするそうです。
いままで31人、34店舗を独立させて、30人が成功をしているそうです。
なかには、3店舗を経営している方もいるとのこと。
唯一、閉店したのが1店舗のみ。一流のコンサルタントです。
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