先日、数店舗の居酒屋を経営されているオーナーさんとお会いしました。
オーナーさんはこの道50年、もうすぐ70歳というベテラン経営者ですが、見た目は50代にしか見えません。
経営されているお店は大箱で会社員に人気の低価格居酒屋で連日満員御礼です。
ちなみに、近隣は大手の均一居酒屋、チェーン居酒屋目白押しの激戦区です。
人気のヒケツをお伺いしたところ、「選ばれる」ということを常に意識しているんだそうです。
今のお客様が、自分の店を選んでもらうために何を求めてるのか?
⇒チェーン店が嫌いな人をターゲットにしよう。
メニューでは何を求めてるのか?
⇒男性サラリーマンに徹底的にターゲットを絞る。
酒の種類は何を求めているのか?
⇒家で飲めないものを提供しよう。
お客様が「魔王」を飲みたいといえば、わざわざ仕入れて
290円で売るんだそうです。
ちなみに、このお店は、魔王でも、中々でもいいちこでも1杯290円です。
そして、焼酎の品揃えは100種類を越えているそうです。
焼酎の仕入れ先だけでも5件を超えています。
一人あたり、いくらの予算なのか?
⇒飲み放題付き3000円以下でお腹いっぱいを提供しよう。
また、従業員がお店に何を求めているのか?
⇒この世界で独立を目指す人を応援しよう。
本当に独立を目指す人間が集まれば、商品もサービスも自然と良くなるという経営方針。
お金や仕入れ、信用面で全面的にフォローするそうです。
いままで31人、34店舗を独立させて、30人が成功をしているそうです。
なかには、3店舗を経営している方もいるとのこと。
唯一、閉店したのが1店舗のみ。一流のコンサルタントです。
他にも細かい成功ノウハウをたくさん積み上げられております。
詳細はセミナー等でお話ししたいと思います。
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