米麹発送の際につけている
季節の糀レシピ「糀だより」
夏号できました〜♡
私は、旬の野菜を使うだけじゃなく
季節に合う食べ方というのも
大切にしています。
梅雨のじめじめした時期も、
真っ盛りの真夏も、
湿気や暑さに乗り越えれる
体を支えてくれるのは、
水分たっぷりの
夏の野菜たちにお米や汁物!
ごはんはパンよりも
水分豊富なんです!
ごはんや味噌汁、夏野菜は
自然と水分もミネラルも
たっぷりとれるので、
夏バテや熱中症対策にも
最適です!
異常な暑さとかいうけれど、
確かに温度が高くなってるのも
あるんだろうけど、
日本の風土に合わない食べ方で
体に熱がこもってより暑く感じたり、
体が気温差や湿気に耐えられなくて
悲鳴を挙げている
というのに当てはまる人も
とっても多いと思うんですよね。
夏は、水分豊富な夏野菜だし、
本来肉や油を多用するより、
酸味を加えたりさっぱりしたものが
暑さを乗り越える体にはピッタリ✨
寒くて乾燥した地域でとれる
パンなどの小麦よりも
お米をいただくほうが
暑さを乗り越える体にはピッタリ✨
たまにのお楽しみはなんでも楽しみ
せめてケ(日常)のごはんは、
足元にある豊かさを見直して
健やかに過ごせる人が
増えたらいいなぁと思う♡
塩麹や甘酒の作り方や基本的な
使い方のレシピもお配りしているので、
ぜひ糀生活を始めたい初心者の方も
気軽に試してみてくださいね♡
そして特に
これからの季節は
断然梅がオススメですよーー!!!
Facebookの無料グループで
梅仕事の講座やります!!
梅ごはんのレシピも
シェアしていきますよー♡
6月12日に無料講座やります!!
また近日ご案内しますね。
じめじめも暑さも吹き飛ばして
健やかに過ごしていきましょう~!
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