米麹発送の際につけている

季節の糀レシピ「糀だより」

夏号できました〜♡

 

 

 

 

 

 

私は、旬の野菜を使うだけじゃなく

季節に合う食べ方というのも

大切にしています。

 

 

梅雨のじめじめした時期も、

真っ盛りの真夏も、

 

湿気や暑さに乗り越えれる

体を支えてくれるのは、

 

水分たっぷりの

夏の野菜たちにお米や汁物!

 

 

ごはんはパンよりも

水分豊富なんです!

 

 

ごはんや味噌汁、夏野菜は

自然と水分もミネラルも

たっぷりとれるので、

 

夏バテや熱中症対策にも

最適です!

 

 

 

異常な暑さとかいうけれど、

確かに温度が高くなってるのも

あるんだろうけど、

 

日本の風土に合わない食べ方で

体に熱がこもってより暑く感じたり、

体が気温差や湿気に耐えられなくて

悲鳴を挙げている

というのに当てはまる人も

とっても多いと思うんですよね。

 

 

夏は、水分豊富な夏野菜だし、

本来肉や油を多用するより、

酸味を加えたりさっぱりしたものが

暑さを乗り越える体にはピッタリ✨

 

 

寒くて乾燥した地域でとれる

パンなどの小麦よりも

お米をいただくほうが

暑さを乗り越える体にはピッタリ✨

 

 

たまにのお楽しみはなんでも楽しみ

せめてケ(日常)のごはんは、

足元にある豊かさを見直して

健やかに過ごせる人が

増えたらいいなぁと思う♡

 

 

 

 

 

塩麹や甘酒の作り方や基本的な

使い方のレシピもお配りしているので、

ぜひ糀生活を始めたい初心者の方も

気軽に試してみてくださいね♡


 

 

 

 

 

そして特に

これからの季節は

断然梅がオススメですよーー!!!

 

Facebookの無料グループで

梅仕事の講座やります!!

梅ごはんのレシピも

シェアしていきますよー♡

 

6月12日に無料講座やります!!

また近日ご案内しますね。

 

 

じめじめも暑さも吹き飛ばして

健やかに過ごしていきましょう~!

 

 

 

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