一般的には、
何を食べると良いか?
体に良い、健康に良い、美容に良いなど
ばかりが言われますが、
どう食べるか?
その食べ方もとーっても
大事だなと思います。
そんなことも、
藤本さきこさんの認定講師
浦田知佳さんとの食と美と健康の
設定変更談義の中で、
お話させていただきました。
当たり前ですが、
食べたものがすべて
消化吸収されるわけではない。
一人目(死産した子)を妊娠中に、
当時通っていた助産院で、
「妊娠したからって、消化吸収能力が高まるわけじゃないのよ」
と助産師さんに言われて
ガーンとなったことを思い出します🤣
2人分食べなきゃ!
なんて思っていましたが、
というよりも2人分だから食べていい♡と自分に言い訳してた😂
食べたいからと、
どんどん食べても、
吸収できてるわけじゃない。
そりゃそうだなと思いました
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タンパク質が大事!
とよく言われるけれど、
どれほど吸収できてるんだろうか?
そうやって肉などの
タンパク質をたくさん摂って、
うん◯出てるんだろうか?
(出ていなかったら、消化吸収排泄されていないということ😂)
油が大事とも言われるけれど、
どれほど消化吸収できているんだろうか?
そうやって
どう食べるかを見つめることなく、
さまざまな不調を外側のせいにする
ケースが多いなと思う。
暑いから、熱中症や夏バテになるわけじゃないし、
季節の変わり目だから、風邪ひいたり熱や咳などが出るわけじゃないし、
インフルエンザや胃腸炎や感染症が流行っているから、それらにかかるわけじゃないし、
花粉が飛んでるから、花粉症になるわけじゃないし、
天候や気圧のせいで、頭痛が出るわけでもない。
それらは、引き金にはなるけれど、
引き金にすぎないのだと思う。
天候やウィルスや花粉などの
外側をどうにかしようとするよりも、
それに反応している自分の身体や
食べ方を見つめた方がはるかに良いと思う。
夏においしい野菜たち♡
「春は苦味、夏は酸味、秋は辛味、冬は油と合点して食え」
という食養の言葉がありますが、
夏には夏野菜を使ったり、
酸味を効かせた食べ方をすることで
夏に元気がみなぎる食べ方がされてきた。
季節の変わり目である
「土用」の時期は、
(立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間)
体調崩しやすい時期なので、
少食で過ごすと良いとされてきた。
今は特に食べ過ぎなので、
腹八分にする
だけでも変わってくるんじゃないか
と思います。
知佳さんも私も、
1日1食ということはよくあります。
おなかすいていないのに、
時間になったら食べる、
ということは基本やりません。
(昔はやっていました😂)
知佳さんは
お仕事柄、ダイエットの相談なども
たくさん受けてこられたそうですが、
おなかすいていなくても、
あとでおなかすいたら困るからとか、
おなかグーッとなったら
恥ずかしいからとかで、
食べる人もいるそうで
えーーー!!
空腹時に免疫力もUPするのにー!!!
ちょうど談義のときにも、
熊本の設定変更仲間で、
胃腸科のお医者さんが
いらっしゃったのですが、
本当に胃腸科を受診される方の多くが
「食べ過ぎ」
なんだそう。
それで胃もたれや胸焼けするから
薬をもらいにくるのだそうで。
それならそうなる食べ方を
見直せばいいのにーと思いますが、
「食べないといけない」
と思っているのだそうで
食べ過ぎは本当にいいことないです
季節に合う食べ方にすること、
腹八分にするだけでも、
体は季節に順応するように
なっていきますよ♡♡
体調不良を外側のせいにするのではなく、
自分自身の体や食のあり方を
見直していきませんか?
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