前回の続きです☺︎
今でこそ
料理に当たり前に砂糖が
使われているけど、
まず大前提として、
おいしさ=甘みだけではありません。
甘みは、
おいしさのひとつです♡
砂糖の甘みを
代替甘味料にしなくても
美味しくなるよってこと☺️
今は素材の美味しさよりも、
砂糖の甘さ、油のコク、
化学的に作られたうまみ調味料
(調味料アミノ酸等と書いてあるもの)
ばかりだけど、
単純に砂糖を
他の甘味料で置き換えても、
それなりには美味しく
できるかもしれないけど、
砂糖は甘さが強いので
甘酒で置き換えたり
量を増やしてみたりしても、
物足りなさを感じたり
あまり美味しくないなぁと
感じたりしたことある人も
多いのでは?
砂糖を減らすポイント、
つまり砂糖がなくても
美味しくなるポイントは
旨みです✨✨
旨みの代表的なものは、
昆布、かつお節、干し椎茸など
出汁に使われるものが多いので、
出汁を使うことや
これらの食材を料理に使うことも
グーンと旨みがUPします♡
特にかつお節は、
砂糖などの中毒性から抜けたいとき
にもオススメ!!
そしてもちろん旨みは
食材そのものにも含まれるもの。
それを引き出すのが
甘酒だけじゃなく塩麹も含めた
糀のパワーなんです!!
糀は酵素の働きで
タンパク質をアミノ酸という
旨み成分に分解してくれる。
だからとびきり美味しくなる✨
私は砂糖や油などの
脳の快楽=病みつきになるもの
を減らしたいと思ってきたので、
15年前、
糀と出会ってハマったのは、
砂糖も油も使わなくても
シンプルな調味料だけで
素材そのものの旨みを
引き立ててくれるから✨
(オマケにコンソメとか◯◯の素系も一切いらなくなった♡)
それから毎日の料理や
料理教室でお伝えするために
研究を重ねてきた結果、
だいたい味付けパターンが
決まりました。
だけど、食材が変わると
そのもののうまみとかけ合わさるので
めちゃくちゃ美味しくなる💖
だいたい和食系の味付けは、
▶︎塩麹+醤油+みりん(全部同量)
甘みをしっかりめにしたいときは
甘酒よりも、みりんを使って
塩麹を掛け合わせることで旨みUP!!
煮物、そぼろ、きんぴら、炊き込みごはんなど
▶︎塩麹のみ
で作ることも。
卵焼き、漬物、炊き込みごはん、スープ、肉魚を焼いたり蒸したりするときなど
▼これからの季節に超オススメ♡さつまいもごはん
▼栗も出回り始めたよ♡栗ごはん
▼これも秋のオススメ♡秋鮭ときのこの塩麹ホイル焼き
▼キャベツが旬の冬から春に超絶オススメ♡キャベツと豚肉の塩麹蒸し煮
▼これもキャベツの旬のときにオススメだけど、スープなのでほかの野菜でも美味♡蓮根や人参などでも作るよ♡春キャベツと手羽元の塩麹スープ煮
味噌ベースのときは、
▶︎甘酒+味噌(同量)+お好みで生姜やニンニク
▶︎甘酒+味噌(同量)+醤油(半量)+お好みで生姜やニンニク
これは和洋中万能!かなり登場頻度多し。肉味噌、ミートソース、炒めものなど
▼豚肉と野菜の甘酒味噌炒めは他の野菜でも何でも美味しいよ♡今はナスやピーマン、かぼちゃでも◎春キャベツと豚肉の甘酒味噌炒め
↑このあたりのごはんは
砂糖だけじゃなく
ケチャップやソースなどが
使われている場合も多く、
これらも砂糖いっぱい😂
子どもウケ、旦那ウケは
良いかもしれないけど😂
健康のためにはオススメしません。笑
▼参考までに過去記事
醤油ベースのときは、
▶︎甘酒+醤油(2対1)+お好みで生姜やニンニク
これも登場頻度多し。煮たり焼いたりタレにしたり。鶏肉や魚のグリル焼き、ごまダレ、ニラダレ、照り煮など。
▼大人気定番メニュー♡ごはんにもお弁当にも大活躍♡鶏肉と野菜の甘酒グリル
▼子どもも大好き♡最近の我が家の人気メニュー♡新じゃがの甘酒そぼろ煮
新じゃがじゃない場合は皮をむいて美味しくできるよ!
▼冬の大定番♡甘酒豚バラ大根
素材の旨みと
糀の旨みを引き出すパワーで
とびきり美味しくなる✨
お酢を使いたいときは
↑の醤油ベースにお酢を入れるか、
甘酢煮やタレ、ドレッシングなど
▼超万能♡甘酒ごまダレ
あとは、
出汁やポン酢を使うと
とびきり美味しくなります✨
酢の物、南蛮漬け
酢の物や南蛮漬けは
私の中でもしばらく割り切って
砂糖を使っていたけど、
酢の物のときは、
▶︎塩麹+ポン酢+出汁
(塩麹大さじ1+ポン酢50cc+昆布かつお出汁150cc)
で、とびきり美味しいことを発見✨
さらには、
南蛮漬けもそれでやってみたら
めちゃくちゃ美味しい🤤
(酢の物と割合は同じだけど、肉魚使うと出汁は水でも美味しくなる♡)
我が家のポン酢は
柑橘から手作りしたもの。
超カンタンでとっても風味豊か♡
▼ポン酢の作り方はコチラ♡
酢の物と南蛮漬けも
オンラインサロンにUPしたものを
参考までにUPしますねー!
▼春キャベツと生ワカメの塩麹酢の物
今の時期はキュウリやゴーヤなどが美味♡
ドレッシングは、
オイルを少し入れることで
砂糖を入れなくても酸味は和らいで
美味しくなるよ♡
あと、糀ではないけど・・・
最後まで砂糖使ってた寿めし
梅酢でめっちゃ美味しくできることに
気づいてそれから梅酢ばかり♡
例は書ききれないけど、
砂糖を単純に置き換えるというよりも、
✔︎旨みをプラスする(昆布やかつお節で)
✔︎旨みを引き出す(塩麹や甘酒で)
という視点でやってみたら
より美味しくできると思います💕
旨みを引き出すのは、
市販の塩麹や甘酒でも
ダメではないと思うけど、
ほとんどが発酵を止めるために
加熱処理されてある、
つまり酵素が死滅しているので、
手作りが断然オススメ!!
▼塩麹の作り方
▼甘酒の作り方
だけど手作りするのは
ハードルが高い…
という方もいらっしゃるかと思い、
1週間限定で
塩麹、甘酒、糀調味料の
販売させていただこうと思います!
※通常、講座受講生またはオンラインサロン生限定で販売させていただいてます。
9月11日(月)まで
その後順次発送してゆきます!
手作りがハードル高いという方はもちろん、
塩麹も甘酒も使う麹や塩で味が変わるので、
今使われてるものがイマイチ…という方、
私のオススメを試してみたい方にも
ぜひ試してみてほしいです♡
自信を持ってオススメしますよ〜!!!
必要とする方に試していただきたいので
今だけ600円→500円
とさせていただきますー!
*合わせ調味料はニンニクありかなしかをお選びいただけます。
オクイカオリのオススメ米麹と
オススメ自然海塩はコチラから♡
何を選んだらいいか分からない方、
好みのものに出会えてない方は
ぜひ試してみてね。
作り方やレシピ付き♡
お得なまとめ買いはコチラ
塩にはぜひこだわってほしい!味も体への作用も全然変わるから♡オススメの塩はコチラ
レシピはInstagramやブログにも
書いているけど、
(もっと整理して全部出していきたい…)
旬の食材を使った毎日のごはんは
オンラインサロンにUPしてますよー!
めちゃくちゃレシピいっぱいあるので
糀の使い方や毎日の料理に迷う方は
ぜひ1ヶ月だけでも
入会して見てみるのも超オススメ✨
甘酒スイーツレシピもいっぱいだよ!
最近ストーリーにUPしてる
フリースクールでのごはんも
UPしてます♡
旬の野菜レシピがいっぱい✨
▼オンラインサロン食と心の発酵大学はコチラ
※何日からでも入会できて、その日から1ヶ月3,900円です!
砂糖がダメとか悪とかではなく、
脳の快楽、やみつきではない
本当の素材の美味しさを味わう
食卓づくりのお役に立てたら嬉しいです
オクイカオリ