発酵ごはん塾を

2回続けて受講してくれている

Aちゃん。

 

 

1回目のときは、

糀大好きだし蒸し料理も

とっても美味しいけれど、

家族にはなかなか出せなかったそうえーん

 

 

これでは満足しないはず、

揚げ物とか作らなきゃ、と。

 

 

だけど、

それがだんだん変わってきて。。

 

 

今は蒸し料理も

堂々と出せるようになった

とのこと乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

発酵ごはん塾2回目のごはん、蒸し料理♡

 

 

以前は、油物ばかりでは

体に悪い(負担がかかる)と思いつつも、

 

手っ取り早く

家族が喜ぶものを出す

 

ということが

やめられなかった笑い泣き

 

 

それが食卓の変化と共に、

ご自身もご家族もどんどん

体調の変化を感じられている

そうなのです乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 

✔︎体の調子が良くなった。

 

✔︎アレルギー性鼻炎や目のかゆみの症状が出ていない。

 

✔︎しみじみと味わいながら食べれるようになった。

 

✔︎油料理のときはよく味わっていなかったけど、味わえるようになった。

 

とシェアしてくれました!!

 

 

▼5回継続講座のうちの3回目が終了したときに送ってくださったご感想です♡

 

今回の講座は、私の中で本当に気づきが大きい会になりました。

 

2期通して受講したことで、1期のあとより更に糀料理が増えて(楽なうえに身体の調子が良い)しかもアレルギー性鼻炎や目のかゆみの症状がでていないことに気づきました。

 

1期目はまだまだ、油好きから抜け出せず。やみつきになる刺激的なおいしさを引きずっていました。

 

が、ここ最近は、たまにそんな油物を外食で食べると家族全員翌日から不調が出る。

夜中に喉が渇いて起きる、鼻水が出る、身体のかゆみ、胃のもたれ等など。

 

2期目は、ごはん塾のごはんの味わい深さも増していて、本当にしみじみと味わいながら食べることが出来ています。

 

舌も敏感になり、調味料や砂糖の違い(刺激的かそうでないか)もすぐ分かるようになりました。

 

思えば、油料理を作っていた時は、よく味わっていなかった。

 

今は、自分で作った料理なのに、「はぁ~美味しい」と言いながら食べています。

 

ご感想ありがとう♡

 

 

 

「刺激的なおいしさ」を

減らしていけば、

 

こんなにも体も変わり、

日々のごはんも味わえるように

なるんですね〜〜♡♡

 

 

 

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対面の発酵ごはん塾♡

 

 

そして現在3人目さんを

妊娠中のAちゃん、

 

これまでの妊娠中と

今回の妊娠中に大きな変化を

感じているそうで、

それをまとめてくれました♡

 

 

その変化に驚き〜びっくりびっくりびっくり

 

 

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発酵ごはん塾1回目のごはん♡

 

 

◆おうちごはん〜Before〜

つい子どもや夫の目線を気にしたメニュー(天ぷらやから揚げ、ハンバーグ、コロッケ)を作って、たまに糀料理をつくるという感じ。

 

メインに合わせて、サラダを用意して油漬けにしていた。

 

 下矢印下矢印下矢印

 

◆おうちごはん〜After〜

最近は、旬の野菜からメニューを考えることにシフト。必然的に毎日蒸し野菜や汁物メインの和食ごはんに。

 

大人だけでなく、子どものご飯の量も増えた。前は、肉などのおかずばかり食べていた。

 

 

 

 

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大好きなスタバのパンプキンタルト♡

 

◆お菓子との付き合い方〜Before〜

仕事帰りについお菓子をつまんでいた(ポテトチップス2袋とか、しょっぱいのと甘いのを2つ買うとか)

 

 下矢印下矢印下矢印

 

◆お菓子との付き合い方〜After〜

最近は、ほぼ買わない。たまに買ってもごく少量のお菓子でも満足。

 

 

 

 

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大好きなパン屋さんのランチ♡

 

◆パンとの付き合い方〜Before〜

頻繁にパン屋に行って、1週間に1回位。ご褒美と称してよく行っていた。

 

 下矢印下矢印下矢印

 

◆パンとの付き合い方〜After〜

パンは自宅で作る。1か月に1回位。たまに、外でも買うが、量は以前の半分。

 

 

 

 

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四男坊が生まれる前。

 

 

◆妊娠中の心と体〜Before〜

前回は、妊娠7か月で体重8キロ増。

体重指導が厳しくストレスが溜まって、検診後にケーキ屋さんに通う。

 

 下矢印下矢印下矢印

 

◆妊娠中の心と体〜After〜

今回、妊娠7か月で体重4キロ増。

検診後にケーキ屋さんには1度も行っていない。

 

 

 

なのだそうです〜!!

 

何かを我慢したとか

制限したとかではなく、

大きく変えたのはココ↓↓

 

毎日の食のあり方を変えただけ。

 

◆おうちごはん〜Before〜

つい子どもや夫の目線を気にしたメニュー(天ぷらやから揚げ、ハンバーグ、コロッケ)を作って、たまに糀料理をつくるという感じ。

 

メインに合わせて、サラダを用意して油漬けにしていた。

 

 下矢印下矢印下矢印

 

◆おうちごはん〜After〜

最近は、旬の野菜からメニューを考えることにシフト。必然的に毎日蒸し野菜や汁物メインの和食ごはんに。

 

大人だけでなく、子どものご飯の量も増えた。前は、肉などのおかずばかり食べていた。

 

 

 

↑↑

こうして日々のごはんが

変わっていくと、

 

鼻炎などのアレルギー症状もなくなり、

体調も良くなり、

味わいながら食べるようになり、

 

お菓子やパンなどの

暴飲暴食がなくなっていき、

妊娠中の体重増加もなく

ストレスなく過ごせている

ということなんです♡♡

 

 

ご主人も揚げ物やジャンクが

大好きだったのが

少しずつ味覚が変わってきているのだとかびっくりびっくり

 

 

 

 

旦那さんや子どもの

顔色伺いながら、

また反応を見ながら、

料理を出すママさんは多いと思います。

 

 

だけど食卓って、

個人の嗜好に合わせるものではなく、

本来自然に合わせるもの。

 

 

というより合わせるも何も、

そうやってずっと人類は食べて

いのちを繋いできたということが

絶対的な事実だ。

 

 

今のように季節関係なく

年中同じような野菜が並び、

 

もともと日本では

そう多く食べられていない

肉や小麦や油物などが増えるまでは、

 

つまりもっと食料自給率が高く

日本の地でとれた穀物や野菜などを

当たり前に食べていた戦前ごろまでは、

 

それがごくごく自然なあり方だったはず。

 

 

 

欧米化された食事の中で、

個人の嗜好に合わせていたら、

どんどん自然からかけ離れていきがちアセアセ

 

 

嫌いなものを無理に出すとか

そういうことではなくて。

 

体が整ってくれば、

自然の恵みを自然に美味しいと

感じるようになるはずだ

と、私は思っています。

 

 

 

本当はどうしたい?

本当の本当はどうありたい?

 

 

大切なのは、

何が正しいかではなく、

自分はどうしたいのか?

どうありたいのか?ということ。

 

 

私は家族に健康であってほしいと思う。

 

そして特に子どもたちには、

自然の恵みを、四季の豊かさを

伝えていきたいと思う。

 

 

 

パンとかパスタとか揚げ物とか

嗜好品のようなごはんは、

たまにのお楽しみにして、

 

普段は素材を味わっていきたいと思うし、

それがとっても豊かなことだと感じます♡

 

 

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おにぎりほおばる四男坊♡

 

 

家族の健康を思うなら、

好きなものばかり出して、

家族の”ウケ”を狙うよりも、

 

 

もっと季節の恵みを

食卓に出していきたい

と思います。

 

 

「これが体にいいのよ」

なんて良し悪しで押し付ける

ということではなく、

(↑これもやりがちな人多い😂😂)

 

 

「大根がおいしい季節になったね」

「蒸した白菜が甘くておいしいね」

「冬は煮物がポカポカ温まるね」

 

などと、

共に季節を味わっていきたい。

 

 

例え刺激的なおいしさに慣れていても

続けていけば変わってくるはず。

 

 

腸内環境が変われば、

欲する食べ物も変わっていくはずだから。

 

 

 

反応に振り回されることなく、

毅然とあってほしい。

 

家族の好みと

折り合いをつけながらも、

自然の恵みを食卓に出すことを、

続けてみてほしい。

 

きっと、いや必ず、

体も心も変わってくるから♡♡

 

 

 

 

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今回は白菜で♡野菜がどっさり美味しく食べれます♡うちの子どもたちも蒸し野菜+ゴマだれはよく食べます^^

 

 

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料理が苦手な人にも、

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