先週一週間の我が家の糀ごはんの記録。
先週はさぼりばかりでした〜
月曜日
詳しくは前ブログにレシピのせてます!
(➡︎超カンタン♡甘酒おでん)
塩麹が少し足りなかったので、
その分は醤油で補充しました。
火曜日
おでんに練り物とゆで卵を追加〜。
あとは梅紫蘇と醤油ひじきとごまの混ぜごはん。
水曜日
夫の実家でカレー。
木曜日
グラウンディングヨガ+糀ごはん教室
の残り物〜。(↑写真はヨガのときの)
同じくさつまいも塩麹ごはん、
甘酒ミネストローネ
(具は玉ねぎ、人参、れんこん、ひよこ豆)
キャベツのサラダ、
それにお魚焼いただけでした〜。
金曜日
前記事にアップした
WITH THE STYLEにて
結婚10周年お祝いディナー。
土曜日
夫の実家で混ぜごはん。
日曜日
鶏ミンチとごぼうを鍋で炒めて、
醤油と倍量の甘酒とおろし生姜を入れて
煮詰めてごはんに混ぜ合わせました。
だんご汁。
具は、長ネギ、人参、干し椎茸、ごぼう。
だんごは、強力粉と同量より少し多めの熱湯を入れて出汁の中に落としました。
ゆずの皮を入れて、さらに柚子胡椒も入れていただきました。
ゆず大根。
大根を塩麹で揉んで、
ゆずの絞り汁と皮を刻んだものと
酢とはちみつと入れて漬け込んだもの。
実家でとれたゆずをたくさんもらったので、
ゆず三昧。ゆず大好き
食と心の発酵教室 りんからん 糀&YOGA
~募集中の講座~
◆11月のグラウンディングヨガ+糀ごはん教室 ▶︎詳細
【日程】10日(木)、15日(火)*お子様連れOK、24日(木)、29日(火)満員御礼
【時間】10:30~13:30頃
【参加費】3,500円 4回券13,000円(3,250円/回)
◆12/6 自分を生きるお茶会 ▶︎詳細
時間:10~12時、参加費:3000円、場所:asacafe(熊本市東区)
~随時受け付けてます♡~
◆食と心の個人セッション ▶︎詳細
ご自分やご家族の食のあり方、自分を生きる心のあり方など、
心をひもとくお手伝いをさせていただきます♡
お問合せ、お申込み、出張講座のご依頼やご相談などお気軽にお待ちしています♪
lingkaran.hamu@gmail.com
※もし3日以内に返信がない場合は、お手数ですが再度ご連絡をお願いします。