糀料理研究家 オクイ カオリです。
だいぶ春らしさを
感じるようになってきましたが、
やっぱり温まる煮物や鍋物も
まだまだ美味しいですよね
以前にご紹介した塩麹鍋(→★
)、
とっても好評で~~
もう何人もの方から、
「作ったよ~」
「すごく美味しくてビックリ~」
と、嬉しいお言葉をいただきました!
そして、こんなメッセージもいただきました。
少し前の記事ですが、
ブログにアップされてた塩麹鍋を作ったら
すごく美味しくて感動したので
メーッセージ送らせてください。
塩麹も、オクイさんのレシピで作りました(^-^)
塩麹で美味しいものが作れるなんて、
料理上手になった気分です。でも超簡単。
素敵なレシピをありがとうございました(^-^)
ブログにアップされてた塩麹鍋を作ったら
すごく美味しくて感動したので
メーッセージ送らせてください。
塩麹も、オクイさんのレシピで作りました(^-^)
塩麹で美味しいものが作れるなんて、
料理上手になった気分です。でも超簡単。
素敵なレシピをありがとうございました(^-^)
ま~~嬉しい
ありがとうございます!
糀を使うと、
カンタンなのにお料理上手になった気分を
味わえるのも嬉しいところなんです(笑)
塩糀鍋も美味しいですが、
甘酒鍋も負けず劣らず美味しいですよ~!
塩糀鍋の記事にも書いていますが、
塩糀を甘酒と醤油にかえるだけ。
(水or出汁1リットルに対して、甘酒と醤油を各100cc。
具材によっても若干変わるので、味見して加減)
そこでふと思いつきで、
甘酒でおでんを作るのも美味しいかも!
と思って試してみました
甘酒鍋を作るときの醤油の半分を
塩糀に変えて、作ってみたら・・・
いやーーこれが大ヒット
というわけで、
作り方をざっくりご紹介します~!
甘酒おでん
2リットルの水に、
昆布15~20cmほど入れて火にかける。
(時間があれば、浸水しておいても)
具材を切りながら、どんどん投入していく。
(我が家は、大根、ゆで卵、こんにゃく、ちくわ、鶏手羽元。
あとは厚揚げやごぼう、れんこんなどを入れることも。)
甘酒200cc、醤油100cc、塩麹100cc程度で味を調える。
お好みで、かつお節を2パック入れる。
具材が柔らかくなるまで、じっくり煮込む。
一度冷ましたほうが味が染み込んで美味
出汁は、昆布だけでも美味しいのですが、
かつおの風味もほしくて、ちょっと追加。
ここはお好みで♪
塩糀は、なければ塩でも良いかと思います!
(量はもちろん減らしてくださいね~)
汁は、けっこう多めですが、
翌日に、残ったスープでおじやにしたり、
煮物にも使えます♪
(このときは、白菜・長ネギ・豚肉の煮物に)
昆布はトロトロになるので、
切って具としていただきます。
糀の粒々が多いけど、気になるときは
ミキサーにかけるのもいいですね。
我が家はそのままです。
このおでん、
本当に家族にも大好評でした~~
おでんって、
私にとっては手のかかるお料理で、
ちょっとご馳走の分類。
なので、あまり作らず
ずいぶん前に夫が何度か作ってくれたり、
ばあばが作ってくれたことがあるくらいでしたが、
この甘酒おでんで、
おでんのハードルが下がった~(笑)
おでんは地域によってもさまざまですが、
甘酒おでん、よかったらお試しください
糀がカンタン美味しい食卓づくりに
活躍してくれますように
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