超カンタン♡甘酒おでん | 糀のシンプルごはんで♡イキイキ発酵ライフ@熊本

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糀(塩糀・甘酒)で毎日のお料理をカンタンおいしくシンプルに♪
おなかも心も発酵(幸)する、幸せな食卓が広がりますように。

糀料理研究家、3兄弟の母ちゃん オクイカオリの日々の食卓や思いを綴ります。
より自分らしく、より幸せに、いのち輝かせるために♡

こんにちはニコニコ

糀料理研究家 オクイ カオリです。




だいぶ春らしさを

感じるようになってきましたが、

やっぱり温まる煮物や鍋物も

まだまだ美味しいですよねラブラブ


以前にご紹介した塩麹鍋(→ )、

とっても好評で~~クラッカー


もう何人もの方から、

「作ったよ~」

「すごく美味しくてビックリ~」

と、嬉しいお言葉をいただきました!


そして、こんなメッセージもいただきました。


少し前の記事ですが、
ブログにアップされてた塩麹鍋を作ったら
すごく美味しくて感動したので
メーッセージ送らせてください。

塩麹も、オクイさんのレシピで作りました(^-^)

塩麹で美味しいものが作れるなんて、
料理上手になった気分です。でも超簡単。

素敵なレシピをありがとうございました(^-^)


ま~~嬉しいラブラブ

ありがとうございます!


糀を使うと、

カンタンなのにお料理上手になった気分を

味わえるのも嬉しいところなんです(笑)


塩糀鍋も美味しいですが、

甘酒鍋も負けず劣らず美味しいですよ~!


塩糀鍋の記事にも書いていますが、

塩糀を甘酒と醤油にかえるだけ。

(水or出汁1リットルに対して、甘酒と醤油を各100cc。

 具材によっても若干変わるので、味見して加減)


そこでふと思いつきで、

甘酒でおでんを作るのも美味しいかも!

と思って試してみましたドキドキ


甘酒鍋を作るときの醤油の半分を

塩糀に変えて、作ってみたら・・・

いやーーこれが大ヒット!!


というわけで、

作り方をざっくりご紹介します~!


甘酒おでん

12リットルの水に、

 昆布15~20cmほど入れて火にかける。

 (時間があれば、浸水しておいても)

2具材を切りながら、どんどん投入していく。

 (我が家は、大根、ゆで卵、こんにゃく、ちくわ、鶏手羽元。

  あとは厚揚げやごぼう、れんこんなどを入れることも。)

3甘酒200cc、醤油100cc、塩麹100cc程度で味を調える。

 お好みで、かつお節を2パック入れる。

4具材が柔らかくなるまで、じっくり煮込む。

 一度冷ましたほうが味が染み込んで美味キラキラ


出汁は、昆布だけでも美味しいのですが、

かつおの風味もほしくて、ちょっと追加。

ここはお好みで♪


塩糀は、なければ塩でも良いかと思います!

(量はもちろん減らしてくださいね~)


汁は、けっこう多めですが、

翌日に、残ったスープでおじやにしたり、

煮物にも使えます♪

(このときは、白菜・長ネギ・豚肉の煮物に)


昆布はトロトロになるので、

切って具としていただきます。


糀の粒々が多いけど、気になるときは

ミキサーにかけるのもいいですね。

我が家はそのままです。


このおでん、

本当に家族にも大好評でした~~合格



おでんって、

私にとっては手のかかるお料理で、

ちょっとご馳走の分類。


なので、あまり作らず

ずいぶん前に夫が何度か作ってくれたり、

ばあばが作ってくれたことがあるくらいでしたが、

この甘酒おでんで、

おでんのハードルが下がった~(笑)


おでんは地域によってもさまざまですが、

甘酒おでん、よかったらお試しくださいウインク


糀がカンタン美味しい食卓づくりに

活躍してくれますように虹


リンゴ塩糀の作り方右矢印コチラ  炊飯器で1時間で作れる♪

リンゴ甘酒の作り方右矢印コチラ  糀のみで時短&お手軽♪



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