簡単で美味しい!!Lilia Table発酵調味料 | 小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

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ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

 

発酵調味料をテーマに、日々の食事メニューに取り入れやすい料理

 

Lilia Table Salon Class 限定新講座

 

『発酵調味料とマクロビ一汁三菜料理講座』

が昨日から始まりました。
 

この講座は1クール3講座、全3クールの全9講座

 

1クールの第1回目は

玉ねぎとこうじで作る

『玉ねぎ塩こうじ』

こうじは米と麦の2種類

 

出来上がった玉ねぎ塩こうじから発展系調味料

 

『発酵トマトケチャップ』

通常のケチャップ作りより、シンプルな材料なのにこうじパワーで美味しいケチャップを作ることができます音譜

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甘味あり・無しの2種類を用意して、味比べもしていただきました。

 

2種類の玉ねぎ塩こうじを使って作ったマクロビオティック的な料理達

 

・発酵ケチャップ添えおからこんにゃくと蓮根ハンバーグ

 シンプルな材料で美味しい蓮根ハンバーグの作り方を伝授

 

・塩もみカブの玉ねぎ塩こうじマリネ

 玉ねぎ塩こうじのコクと白バルサミコ酢でフルーティーなマリネにキラキラ

 

・セロリと切り干し大根の玉ねぎ塩こうじソテー

 子供のころ、母がよく作っていた、さきいかとセロリの醤油漬けを思い出して、切り干し大根をさきいかにみたてた母の味オマージュメニューウインク

 

・焼き芋の玉ねぎ塩こうじポタージュ

 ○○するとオーブンで簡単に作れる焼き芋に昆布だし、玉ねぎ塩こうじを加えてミキサーで撹拌

 冷製スープなら鍋いらずでできちゃう手間無しスープです。

 

この講座では酵素玄米ご飯を用意してます。

・古代米入り酵素玄米ご飯

 

一汁三菜ですが、おまけデリもご用意して一汁六菜爆  笑

 

写真中央手前から

・カリフラワー玉ねぎ塩こうじスパイス炒め

・アーティーチョークのガーリックひしおソテー

・紅菜苔のヘンプシードと玉ねぎ塩こうじ和え

 

野菜もりもりの試食タイム

みなさんおまけデリも合わせて全て完食いただけましたニコニコ

 

この講座では手作り発酵調味料を作り

日々の献立に活用できるレシピ

発酵調味料の旨味をフル活用できる内容でレッスンします。

 

『発酵調味料とマクロビ一汁三菜料理講座』

第1クール:全3回

Vol1.玉ねぎ塩麹

米こうじ・麦こうじの2種類の玉ねぎ塩麹作り

発展系調味料:ケチャップを作ります。

試食メニュー

・旬野菜の玉ねぎ塩麹ポタージュ

・おからこんにゃくハンバーグ

・旬野菜の塩もみマリネ

・セロリと切り干し大根ソテー

 

Vol.2えのき塩麹

米こうじ・麦こうじの2種類でえのき塩麹作り

発展系調味料:発酵ドレッシング

試食メニュー

・豆乳坦々スープ

・塩ダレ野菜炒め

・中華風混ぜ酵素玄米ご飯

 

Vol.3 酢こうじと醤油こうじ

酢こうじと醤油こうじ作り

発展系調味料:発酵マヨネーズ

試食メニュー

・根菜の重ね煮スープ

・酵素玄米のサラダ海苔巻き

(海苔巻き用の具材を2種類作ります)

 

食材の都合でメニューが変わる場合がございます。ご了承ください。

受講したい!!という方へ
Lilia Table Salon Class限定の講座のため、講座受講者はメンバー登録が必要になります。
現在土曜日クラスは満席と次回開催を待っている方が多数いるため、平日開催のクラス限定でのメンバー登録(有料)をいたします。
 
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『Lilia Table 豆腐クリームインストラクター習得講座』のお知らせもウインク
 
他府県の方からお問い合わせをいただいています。
豆腐クリームに興味を持っていただきありがとうございます。
 
Lilia Table 豆腐クリームインストラクターになられた方にはご自身の講座がスムーズに進めれるように半年間のサポートもついて来ます。
 
『基本の豆腐クリームマスター講座』ってなに?
Lilia Tableデコレーションケーキには無くてはならないヴィーガンクリーム
オリジナルの滑らかでコシのある木綿豆腐で作る豆腐クリームが学べるます。
 
Lilia Table 豆腐クリームインストラクターになると何ができるの?
『基本の豆腐クリームマスター講座』をご自身の教室で教えていただくことが可能になります。
 
現在、4月5月に開催する春クラスの受講生を募集しています。
 
習得講座にご興味ある方は下記フォームからお問い合わせください。
詳細をお伝えします。
ただし条件があり、認定講師が活動している地区にお住いの方はご受講いただけません。(認定講師とシェアの取り合いを防ぐため)ご了承ください。
愛知・岐阜・三重でも受講可能な場合もございます。お問い合わせくださいませ。
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Lilia Tableの豆腐クリームが作れるようになると様々なヴィーガンケーキが作れるようになれます。
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講座の募集内容は右矢印こちら
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