ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
発酵調味料をテーマに、日々の食事メニューに取り入れやすい料理
Lilia Table Salon Class 限定新講座
『発酵調味料とマクロビ一汁三菜料理講座』
この講座は1クール3講座、全3クールの全9講座
1クールの第1回目は
玉ねぎとこうじで作る
『玉ねぎ塩こうじ』
こうじは米と麦の2種類
出来上がった玉ねぎ塩こうじから発展系調味料
『発酵トマトケチャップ』
通常のケチャップ作りより、シンプルな材料なのにこうじパワーで美味しいケチャップを作ることができます
甘味あり・無しの2種類を用意して、味比べもしていただきました。
2種類の玉ねぎ塩こうじを使って作ったマクロビオティック的な料理達
・発酵ケチャップ添えおからこんにゃくと蓮根ハンバーグ
シンプルな材料で美味しい蓮根ハンバーグの作り方を伝授
・塩もみカブの玉ねぎ塩こうじマリネ
玉ねぎ塩こうじのコクと白バルサミコ酢でフルーティーなマリネに
・セロリと切り干し大根の玉ねぎ塩こうじソテー
子供のころ、母がよく作っていた、さきいかとセロリの醤油漬けを思い出して、切り干し大根をさきいかにみたてた母の味オマージュメニュー
・焼き芋の玉ねぎ塩こうじポタージュ
○○するとオーブンで簡単に作れる焼き芋に昆布だし、玉ねぎ塩こうじを加えてミキサーで撹拌
冷製スープなら鍋いらずでできちゃう手間無しスープです。
この講座では酵素玄米ご飯を用意してます。
・古代米入り酵素玄米ご飯
一汁三菜ですが、おまけデリもご用意して一汁六菜
写真中央手前から
・カリフラワー玉ねぎ塩こうじスパイス炒め
・アーティーチョークのガーリックひしおソテー
・紅菜苔のヘンプシードと玉ねぎ塩こうじ和え
野菜もりもりの試食タイム
みなさんおまけデリも合わせて全て完食いただけました
この講座では手作り発酵調味料を作り
日々の献立に活用できるレシピ
発酵調味料の旨味をフル活用できる内容でレッスンします。
『発酵調味料とマクロビ一汁三菜料理講座』
第1クール:全3回
Vol1.玉ねぎ塩麹
米こうじ・麦こうじの2種類の玉ねぎ塩麹作り
発展系調味料:ケチャップを作ります。
試食メニュー
・旬野菜の玉ねぎ塩麹ポタージュ
・おからこんにゃくハンバーグ
・旬野菜の塩もみマリネ
・セロリと切り干し大根ソテー
Vol.2えのき塩麹
米こうじ・麦こうじの2種類でえのき塩麹作り
発展系調味料:発酵ドレッシング
試食メニュー
・豆乳坦々スープ
・塩ダレ野菜炒め
・中華風混ぜ酵素玄米ご飯
Vol.3 酢こうじと醤油こうじ
酢こうじと醤油こうじ作り
発展系調味料:発酵マヨネーズ
試食メニュー
・根菜の重ね煮スープ
・酵素玄米のサラダ海苔巻き
(海苔巻き用の具材を2種類作ります)
食材の都合でメニューが変わる場合がございます。ご了承ください。
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Lilia Tableの豆腐クリームが作れるようになると様々なヴィーガンケーキが作れるようになれます。
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