小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

名古教室・米粉パン教室・米粉スイーツ教室
肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない、さゆりのベジご飯&植物性100%ナチュラルスイーツ教室

名古屋市  プラントベース・白砂糖を使わない

発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

 

キラキラLilia Table YouTubeチャンネルキラキラ 動画レシピ配信中 チャンネル登録お願いしますキラキラ

 

米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 SAYURIですキラキラ

ブログをご覧いただきありがとうございます。

 

4月に豊橋のベジカフェロータスさんで開催された、モハマヤバートのケンシェフのクッキングライブ

Southern Indian Cooking Tiffan 

おさらいクッキング

 

食べるの大好きな方々を誘って、スパイスごはんの会

image

image

 

 

image

左の大きな器がケララシチュー

ココナッツミルクベースのカレー

その上がサンバル 豆入り酸味のあるカレー

その隣はダルカレー

右端が緑豆のドーサ

 

付け合わせにグリンピースとそら豆のポリヤル、緑豆のサラダ
グリーンサラダ オレンジと人参のドレッシング

image

右手前がアッパム お米のクレープなんですが、専用のアッパムパンが無いため、たこ焼きメーカーで代用

インドでも小ぶりサイズのこんなアッパムもあるそうです。

右奥がケララトマトチャトニ、その隣がグリーンチャトニ

左のは大根のアチャール
 

 

デザートはタンボロッジ大屋料理長から学んだレシピから

image

チェチ粉のヴィガーンボネ(イタリアのエスプレッソチョコプリン)とヴィガーンバターサンド

今回のメニューは全て、グルテンフリー、ヴィガーンで作りました。

 

ランチ後のおしゃべりはつきませんでした。
楽しいひとときに感謝💖

また○○の会開催します!

 

余談

ドーサを上手に焼く為に、グリーンパンかバーミキュラフライパン、どちらを使うか悩み

予習をして何度か焼いた結果、グリーンパンを選択

グリーンパンの表面にうっすら白くなっている部分があり、このままでは間違いなくこびり付く。。。

 

グリーンパンを残ってる汚れを落として、生き返らせる!!

水500ccと重曹大さじ1を入れて中火で沸かし、木べらで汚れを落としながら10分ほど加熱して、そのまま冷ます。

冷めたら、スポンジを使い、洗い流して。

その後、多めに油入れて、中火で温め、余分な油を拭き取って。

再び中火でしっかりグリーンパンを温めてドーサ生地を流して焼いたら、こびり付かず、綺麗いに焼けました!

グリーンパンが焦げ付いて。。。と悩んでいる方、ぜひ試して下さい。

 

鍋やフライパンも時々メンテナンスしてあげること、大事ですね。

 

 

 

 

講座のお問い合わせはメールまたはLINE@でお友達登録でメッセージでダイレクトメッセージできます。

メールからの問い合わせ alohamakani☆gmail.com   ☆を@に変えてください。

 

 

Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございますキラキラ 

 

Lilia TableのLINE@に友達登録は

  QRコードクリック
    ↓ ↓ ↓

ID検索 @RMS4440Q

 

 

 

Food Healing 虹

Lilia Table SAYURI

 

愛知県 名古屋市近郊 岐阜市  肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない

ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

 

キラキラLilia Table YouTubeチャンネルキラキラ 動画レシピ配信中 チャンネル登録お願いしますキラキラ

 

プラントベース、米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理家 SAYURIですキラキラ

ブログをご覧いただきありがとうございます。

 

 

LiliaTableの米粉1斤パン、東京遠征😊決定

タンボロッジさんのスイーツ教室でのご縁❤️

東京葛飾区にある カフェこぼれび 

ヴィガーン対応のメニューもあり、オーナーともちゃんご夫婦のこだわりがギュッと詰まったカフェです。

 

image

 

LiliaTable 米粉1斤パンとヴィーガンサンドイッチ講座

”無農薬ミズホチカラで作る米粉1斤パン”

米粉100%とふんわりしっとりさせるためのアレンジ配合の2タイプ

さらに、甘味料をきび糖とみりん粕の2タイプのレシピをお伝えします。

講座はデモンストレーションで行います。

パンの発酵を待つ間に、絹ごし豆腐で作るオムレツ風・重ね煮のスープ・サンドイッチに欠かせない粒マスタードの作り方をレクチャーします。

 

試食タイムはサンドイッチとスープとグルテンリーヴィーガンデリ、デザートに米粉カップケーキをご用意します。

 

日時:2024年7月1日(月)10:30-13:30 

会場:カフェ こぼれび
   東京都葛飾区亀有3–32–1
東京メトロ千代田線直通 JR常磐線 亀有駅徒歩3分

 

講座費 10,500円(粒マスタードのお土産付)

定員8名 最低催行人数4名

持ち物 筆記用具・手拭きタオル

レッスンメニュー 

・米粉1斤パン

・豆腐のヴィーガンオムレツ

・野菜の重ね煮チャウダー

・手作り粒マスタード

 

キャンセル規定

講座開催日の20日~8日前:受講料の50%

講座開催日の7日前~当日:受講料の100%

※振込み手数料はご負担をお願いいたします。

 

参考:使用する型と米粉

型 アルタイト食パン型 1斤 内寸約214(204)X95(88)XH90mm 浅井商店

米粉 どんぐり農園 農薬不使用ミズホチカラ

 

申し込みは下記フォームからお願いします。

 

満席になりました。

ありがとうございます!

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

講座のお問い合わせはまたはLINE@、またはインスタグラムのDMからお問いわせください。

LINE@でお友達登録でメッセージでダイレクトメッセージできます。

 

 

 

最後まで ブログを観てくださり、ありがとうございますキラキラ 

 

LINE@を登録いただけると最速で情報を得ていただけます。

Lilia TableのLINE@に友達登録は


  QRコードクリック
    ↓ ↓ ↓

ID検索 @RMS4440Q

 

 

 

Food Healing 虹

Lilia Table SAYURI

 

 

 

 

 

 

 

名古屋市  プラントベース・白砂糖を使わない

発酵調味料とマクロビごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

 

キラキラLilia Table YouTubeチャンネルキラキラ 動画レシピ配信中 チャンネル登録お願いしますキラキラ

 

米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理研究家 SAYURIですキラキラ

ブログをご覧いただきありがとうございます。

 

野菜で彩る毎日ごはん料理教室のお知らせ

講座では1品の野菜から複数の料理を学びます。

一野菜で多彩なメニュー。

新しいアイデアと美味しいレシピが満載!!なレッスンです。

 

画像は4月のレッスン

テーマ:キャベツ

 

 

6月のテーマはごぼう

初夏に出回る新ごぼうで様々なデリを作ります。

 

会場:ヘルシングあい レンタルキッチン

名古屋市西区

 

日程

6月15日(土)10:30-14:00 🈵

6月19日(水)10:30-14:00 残席1名

 

レッスン料:6800円

持ち物:エプロン・筆記用具・手拭きタオル・食器拭き・試食が食べきれない場合の持ち帰りタッパ

 

茹でる・蒸す・揚げる・マッシュする、塩味・甘辛・スパイス..etc…

様々なエッセンスをプラスした料理を作ります。

予定メニュー

・ごぼうの炊き込みピラフ

・ごぼうのヴィーガンつみれ

・ごぼうのポタージュ

他4~5品

 

 

 

 

6月19日(水)クラスに申し込み右矢印こちら

 

お申し込み、お待ちしています。

申し込み、ありがとうございました。

 

お問い合わせはメールまたはLINE@でお友達登録でメッセージでダイレクトメッセージできます。

メールからの問い合わせ alohamakani☆gmail.com   ☆を@に変えてください。

 

 

Lilia Table ブログを観てくださり、ありがとうございますキラキラ 

 

Lilia TableのLINE@に友達登録は

  QRコードクリック
    ↓ ↓ ↓

ID検索 @RMS4440Q

 

 

 

Food Healing 虹

Lilia Table SAYURI