小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

小麦粉・白砂糖・乳製品を使わない料理教室 Food Heling Lilia Table

名古教室・米粉パン教室・米粉スイーツ教室
肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない、さゆりのベジご飯&植物性100%ナチュラルスイーツ教室

愛知県 名古屋市近郊 岐阜市  肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない

ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table

 

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7月第1週は予定通りにことが進まない1週間でした。

 

7月1日(月)東京で米粉1斤パンとヴィーガンサンドイッチ講座を行ってきて(大盛況でした!!次は秋に米粉カップケーキと豆腐クリーム習いたいって、リクエストいただけました!)、そのまま2泊東京ステイする予定が、ワンコを実家に預けることが出来なくなり、弾丸日帰り東京に。

 

そして土曜日のレッスンはキャンセルになり、火曜〜土曜まで特別の用事ないご褒美な日々となりました。

 

たっぷり時間が出来たので、レシピを完成させたかった、米粉のヴィーガンバターサンドとパイナップルケーキにナッツフリーの米粉メロンパンの試作をしました。

 

クッキー生地にアーモンドプードルを使わない、メロンパン

クッキーはメープルシロップの甘味ですが、パン生地はみりん粕の甘味

優しいおやつパン完成

 

 

 

 

 

ヴィーガンバターとラムレーズンをサンドした

米粉のヴィーガンバターサンド

 

プレーン生地

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ココア生地

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レシピ完成しました!

6月に開催した手作り米飴講座を受講いただいた方を優先してこちらのヴィーガンバターサンド講座やります。

ヴィーガンバターは溶けやすいので秋になりましたらレッスンします。

 

 

次に試作したのは米粉のパイナップルケーキ

 

まずはパイナップルジャム作り

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アリサンのパイナップル缶とビオセボンのドライパイナップルの2種類を使い、味わい深いジャム作り。

砂糖不使用です!

 

 

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パイナップルケーキ用の型を使い、焼成

 

 
98%ぐらいレシピ完成!
残りの2%微調整します。
パイナップルケーキのレッスンは8月からやります。
 
レッスンの詳細は少しお待ちください。

 

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ヴィーガンカスタードプリンと豆乳メレンゲの米粉ロールケーキの2種類が学べる講座

 

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豆乳メレンゲで作る米粉のロールケーキ生地

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チェチ粉(ひよこ豆粉)で作るヴィーガンカスタードプリン

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このレシピはタンボロッジ大屋料理長考案のレシピを伝授いただきました。

甘味や作業工程を少しアレンジ、LiliaTableのエッセンスを足したレシピでレッスンします。

 

 

日 時 2024年7月17日(水) 10:30-13:30

会 場 ヘルシングあい レンタルキッチン 名古屋市西区城西2丁目15番地13号
レッスン参加者は店舗前の駐車場はご利用いただけません。お車の方は最寄りの有料コインパーキングをご利用ください。  

講座費 8,000円 軽食付き

お土産付き(プリン1個・ロールケーキ1カット)

定 員 6名 (催行人数4名)

持ち物:エプロン・手拭きタオル・筆記用具・保冷バッグ

 

内容

①豆乳メレンゲとこめっ粉40で作る、米粉シート生地

豆乳メレンゲの作り方と木綿豆腐のバニラ豆腐クリームをレクチャーします。

講師デモの後、実習で作っていただきます。

②チェチ粉(イタリアのひよこ豆粉)を使ったカスタードプリンを講師のデモンストレーションでレクチャーします。

③講座ごは軽食と作ったスイーツ2品を召し上がっていただきます。

 

 

申し込みはフォームから⇨こちら

 

 

レッスンで使用する米粉

 

 


 

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4月に豊橋のベジカフェロータスさんで開催された、モハマヤバートのケンシェフのクッキングライブ

Southern Indian Cooking Tiffan 

おさらいクッキング

 

食べるの大好きな方々を誘って、スパイスごはんの会

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左の大きな器がケララシチュー

ココナッツミルクベースのカレー

その上がサンバル 豆入り酸味のあるカレー

その隣はダルカレー

右端が緑豆のドーサ

 

付け合わせにグリンピースとそら豆のポリヤル、緑豆のサラダ
グリーンサラダ オレンジと人参のドレッシング

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右手前がアッパム お米のクレープなんですが、専用のアッパムパンが無いため、たこ焼きメーカーで代用

インドでも小ぶりサイズのこんなアッパムもあるそうです。

右奥がケララトマトチャトニ、その隣がグリーンチャトニ

左のは大根のアチャール
 

 

デザートはタンボロッジ大屋料理長から学んだレシピから

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チェチ粉のヴィガーンボネ(イタリアのエスプレッソチョコプリン)とヴィガーンバターサンド

今回のメニューは全て、グルテンフリー、ヴィガーンで作りました。

 

ランチ後のおしゃべりはつきませんでした。
楽しいひとときに感謝💖

また○○の会開催します!

 

余談

ドーサを上手に焼く為に、グリーンパンかバーミキュラフライパン、どちらを使うか悩み

予習をして何度か焼いた結果、グリーンパンを選択

グリーンパンの表面にうっすら白くなっている部分があり、このままでは間違いなくこびり付く。。。

 

グリーンパンを残ってる汚れを落として、生き返らせる!!

水500ccと重曹大さじ1を入れて中火で沸かし、木べらで汚れを落としながら10分ほど加熱して、そのまま冷ます。

冷めたら、スポンジを使い、洗い流して。

その後、多めに油入れて、中火で温め、余分な油を拭き取って。

再び中火でしっかりグリーンパンを温めてドーサ生地を流して焼いたら、こびり付かず、綺麗いに焼けました!

グリーンパンが焦げ付いて。。。と悩んでいる方、ぜひ試して下さい。

 

鍋やフライパンも時々メンテナンスしてあげること、大事ですね。

 

 

 

 

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