愛知県 名古屋市近郊 岐阜市 肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない
ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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プラントベース、米粉スイーツ・米粉パン、野菜料理家 SAYURIです
ブログをご覧いただきありがとうございます。
7月第1週は予定通りにことが進まない1週間でした。
7月1日(月)東京で米粉1斤パンとヴィーガンサンドイッチ講座を行ってきて(大盛況でした!!次は秋に米粉カップケーキと豆腐クリーム習いたいって、リクエストいただけました!)、そのまま2泊東京ステイする予定が、ワンコを実家に預けることが出来なくなり、弾丸日帰り東京に。
そして土曜日のレッスンはキャンセルになり、火曜〜土曜まで特別の用事ないご褒美な日々となりました。
たっぷり時間が出来たので、レシピを完成させたかった、米粉のヴィーガンバターサンドとパイナップルケーキにナッツフリーの米粉メロンパンの試作をしました。
クッキー生地にアーモンドプードルを使わない、メロンパン
クッキーはメープルシロップの甘味ですが、パン生地はみりん粕の甘味
優しいおやつパン完成
ヴィーガンバターとラムレーズンをサンドした
米粉のヴィーガンバターサンド
プレーン生地
ココア生地
レシピ完成しました!
6月に開催した手作り米飴講座を受講いただいた方を優先してこちらのヴィーガンバターサンド講座やります。
ヴィーガンバターは溶けやすいので秋になりましたらレッスンします。
次に試作したのは米粉のパイナップルケーキ
まずはパイナップルジャム作り
アリサンのパイナップル缶とビオセボンのドライパイナップルの2種類を使い、味わい深いジャム作り。
砂糖不使用です!
パイナップルケーキ用の型を使い、焼成