愛知県 名古屋市近郊 岐阜市 肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない
ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
おはようございます。
昨日はLilia Tableヴィーガンスイーツホールケーキ講座、ヘルシングあいクラス
豆腐クリームでフラワーケーキを作っていただきました。
今回のフラワー絞りから今までの基本の豆腐クリームをベースにした
フラワー絞り専用豆腐クリーム
を使用しています
寒天で固めている豆腐クリームは手の熱や室温で緩くなり、絞りがだれてしまいますが
このアレンジしたクリームは緩くなりにくく、最後まで綺麗に絞ることが可能になりました。
今回のレッスンでは豆腐クリームフラワーケーキを立体的にデコレーションする方法もレクチャー
絞った花をハサミ形状のフラワーリフターを使用して
1つ1つ重ねてデコレーションします。
豆腐クリームの色付けは天然着色料を使用し、さらに数種類をミックスすることで様々なグラデーションを表現しました。
参加の4名の完成品
ケーキのフィリングは
マンゴーレモン豆腐クリーム、ジメッとした季節には爽やかなクリームで
みなさま〜雨の中、ご参加ありがとうございます。
Lilia Tableのホールケーキ講座を受講いただくには
はじめに
基本の豆腐クリームマスター講座を受講いただきます。
『基本の豆腐クリームマスター講座』受講希望の方はLilia Table認定講師へお問い合わせください。
Lilia Table主幹SAYURIがレシピを作りあげた、『米粉のヴィーガンスイーツ基礎講座』
認定講師たちから米粉で作るヴィーガンスイーツの基礎を少人数でじっくり学べる講座です。
普段使いの混ぜて焼くだけ〜簡単スイーツから始まり、サクサククッキーやタルト
難しい??と思いがちな米粉のロールケーキ、ハレの日のデコレーションケーキを順に学ぶことができます。
習っていただいたみなさまが自宅で再現出来るよう、認定講師たちがレクチャーします。
その認定講師たちはSAYURIがしっかりフォローしています。安心してご受講いただけます。
現在7月スタートの平日開催ヘルシングクラスを募集しています。
開催日 第1回目7/30、第2回目8/27、第3回目 9/24、第4回目 10/22
募集詳細はこちら
今後は日曜日開催ヘルシングクラス、平日開催Gifuクラスを予定しています。
参加希望の方は各開催地の認定講師へ直接お問い合わせください。