愛知県 名古屋市近郊 岐阜市 肉・魚・卵・乳製品・白砂糖を使わない
ベジごはん・植物性100%スイーツ&米粉パンと米粉のお菓子教室 Lilia Table
昨日の試作したソルギ。
冷めて半日経過したのを検証しました。
デーツあんとくるみの黒ごまソルギ
習ったレシピは黒ごまジャム入りですが、砂糖を使用したくなくて、デーツで甘みをつけた小豆あんを入れました。
左(上新粉)と右(製菓用米粉)の違い氣付きました?
右側の下がぎゅっと詰まって少しういろう状になってました。
どちらも美味しいのですが、全体にふんわりして美味しいのは上新粉
吸水率は製菓用米粉の方が5%少ないのですが。。。
セルクルの厚みが違ったし、微妙な条件が違うのが原因なのか??
製菓用米粉でソルギのレシピを完成させたいので、しばらく試作を続けます。
丸1日経過したソルギ(常温で保存したもの)を食べましたが、ふんわりしっとり感が健在!!
DPas のソジョン先生のレシピの完成度に改めて感心しました
Lilia Table でソルギ・ソンピョン講座ができるように、試作を重ねます
お知らせ
4月24日にGifuクラスLilia Tableの米粉スイーツ・米粉成形パン・ヴィーガンデリを食べていただくイベントを開催いたします!
詳細はhttps://ameblo.jp/lilia-halau/entry-12442915807.html
残り2席、ございます。現在Gifuクラスに通われている生徒様も申し込み可能です!ランチ食べにいらしてください
Lilia Tableに初めて参加いただく方へ
現在募集している『基本の豆腐クリームマスター講座』の詳細はこちら
Lilia Tableのブログに訪問いただき、ありがとうございます
Food Healing
Lilia Table SAYURI