こんにちは。
駐在妻の元気UPコーチ、飯沼ミチエです。
Facebookでは少し書いていたのですが、今月12日(月)から3日間のファスティングに挑戦しました!
ファスティングとは、いわゆる「絶食」。
でも、最低限の栄養を取るために、専用の酵素ドリンクは飲みます。
3日間ドリンクだけで過ごし、3日間は復食期ということで、おかゆメインの食事、20日(日)から通常の食事に戻しました。
そもそもファスティングに興味を持ったのは、友人から「体調がよくなった」と聞いたことがあったこと。
プラス、「あと2キロでいいから痩せたいな~」という気持ちがありました。
が、詳しいやり方がわからず、酵素ドリンクも、「どれがいいの~?」という感じで踏み切れませんでした。(高いものは、かなりの金額ですしね!)
その時、ちょうど素晴らしい出会いがあったんです!
先輩コーチのセミナーで知り合ったこちらの方が「ファスティングセミナー」をされるということで、行ってきました。
薬膳の専門家の方との合同セミナーということで、こちらの方も一緒。
茂呂麻子さん
茂呂麻子さん
そのセミナーで、痩せるだけではない、ファスティングの様々な効果や、
薬膳の見地から見て、復食期やその後どんな食事をしたらよいか、ということを教えてもらいました。
このセミナーが本当によかったんです。
(おふたりがとてもキレイで素敵なので、説得力ありましたし!)
メールレッスンでも書いていますが、
人は、「知らないこと、知識のないこと」には、飛び込んで行けないものなのです。
いきなり「イタリアに行ってきて」って言われても、そのまま行かないですよね?
ガイドブックを買ったり、最低限ネットで調べたりして、気候や持ち物をリサーチするはず。
それと同じで、私の場合は、知識を得たことで、「やってみよう!」という気持ちに変わりました。
とはいえ、こんな不安もありました。
・ほんとに3日間食べないなんて、できるのかな?
・途中で続けられなくなったら嫌だな
・家族の食事は作るのに、自分だけ食べないのもな~・・・
セミナーは12月初めだったので、主催された香さんのファスティング体験をFacebookで見ながら、
1週間ちょっと、ぐずぐずと迷っていました。
が、最終的に「やってみよう!」と決めたのは、
「コーチたるもの、挑戦しないでどうする!」と思ったことと
(普段は、「プチ冒険してみよう」とか言ってますからね!)、
夫が、「来週全部ご飯いらない(忘年会等々で)」と言ったこと!
これは大きかったですね。
夫がご飯いらない=手抜き料理 なのでね~(笑)。
「自分が食べないのに作る」という状況ほどつらいものはないんじゃないか、と思ってましたので、
(実際そこまでではなかった)
ラッキーと思い、14日(月)からのスタートすることにしました。
長くなったので、次回に続きます~。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
またこちらでお会いしましょうね!
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