先日、渋谷・松濤のビストロ・ペリメニでのランチで食べた牛肉のペリメニ。
あとを引くおいしさだったので、またすぐ食べたくなりました。
どこで濃厚接触するか、分からないし。
そこで、自力で作ってみることにしました。
皮は基本的に餃子と同じ材料で、包み方だけが帽子のような型になります。
モンゴルのバンシーが原型で、それがロシアに伝わってペリメニになり、モンゴルから朝鮮半島に伝わってマンドゥとなりました。
こちらのレシピを参考に、作ってみましたよ。
材料です。
ヨーグルトは水切りして、サワークリームの代用にしました。
生地を分割して丸めたところ。
無印良品のFound Muji Suomi Finlandの企画で購入した麺棒が、ペリメニ作りで大活躍。
具を乗っけてみました。
初めてなので、あまり欲張らずに、控えめな量で。
包んでみたところ。
かわいいですよねー。
しかし、大量にできすぎです。
どこにしまおうか悩みました。
市販の餃子の皮より水分があるので、タッパーに入れると上下左右とくっつく恐れがあります。
そう言う時は、これですねー。
棚になっていて、このまま冷蔵庫に入れられますよ。
実は届いた後、あまり使いこなせてなかったのですが、ペリメニの保存には最適でした。
蓋付きなので、餃子を入れてもにおいが気にならないと思います。
ペリメニをゆでて、サワークリームの代用の水切りヨーグルトとディルをトッピング。
こちらは後日、クリームソースベースにしてみました。ディルとピンクペッパーが鮮やかです。
せっかくペリメニを作ったので、その他にもロシア料理を作ってみました。
ボルシチと、「毛皮のコートを着たニシン」です。
ボルシチは、ビーツの効果なのか、身体が温まりますね。
カルディで買った瓶詰めを調味料代わりに入れています。
毛皮のコートを着たニシンは、ニシンの酢漬けを使うのですが、入手出来なかったため、やまやで買ったニシンのオイル漬けを代用しました。
ニシンをスライスした玉ねぎと混ぜて一番下に敷き、ゆでたじゃがいも、にんじん、ビーツ、ゆで卵の白身、ゆで卵の黄身と重ねます。ニシンと野菜はそれぞれ別々のボウルでマヨネーズと和えます。
ビーツは水煮のものを使うと簡単ですね。
ロシア駐在を経験した友達や同僚は、ロシア料理ってホントは美味しいんだよと力説していました。
年齢的にロシアよりソ連のイメージが大きかった私は、最初は半信半疑でしたが、一度食べたら納得しましたよ。
ペリメニは、包み方を覚えたので、今度は具を変えて韓国のマンドゥを作ってみます。
あ、まだたくさん残ってるから、スープだけ韓国風にするかな。
⭐️今日の一曲
Between the Devil and the Deep Blue Sea / The Boswell Sisters
“Between the devil and the deep blue sea”は、1931年にCotton Clubでのショー、”Rhythmania”のために、Harold Arlenが作曲し、Ted Koehlerが作詞しました。
The Boswell Sistersは、ニューオーリンズで結成されたMartha、Connee、Helvetiaの3姉妹によるユニットで、この曲は1932年に収録されました。
彼女たちの歌声は、世界恐慌さなかの暗い時代に、一抹の光明を与えました。