四川/六甲道
昨日の夜 六甲道にある 中華料理 “四川”に行ってきました(=⌒▽⌒=)
さすがに 超がつくぐらいの人気店です。
6時に行ったらもう満席でした。 (((( ;°Д°))))
でも安心 三日前に電話で予約を入れてました。A=´、`=)ゞ
カウンターに通されて まずオーダーしたのは 「手羽先」です。
この手羽先いきなり ピリッ ときます ビールがうまいо(ж>▽<)y ☆
そして2品目がまたまた鶏料理なんですが はずせない“棒々鶏”
や、やばいビールがすすみすぎる ( ̄□ ̄;)
さっぱりして美味しく このピリ辛ダレがたまりません。
そしていよいよメインはーーーーー
そうこれです “四川麻婆豆腐”
このスパイスというか “花椒”が効いていて口の中が痺れるような
辛さと 豆板醤などとうまくマッチしてて うまぁ~い・・・・・でも かぁらぁ~い(。>0<。)
まわりの人をみてるとほとんどのひとが、一緒に白ご飯を注文してましたが
私はそんなこと全然知らず、 後に“焼飯”を注文していたので 横目で見ながら
ぐっと 我慢しました(ノ_-。)
しめに “焼飯”です なぜかと言うともう唇がついていけなくなり
あえなく普通のものにしましたが、これが 本当に美味く そして最高にパラッと
して私にとっては最近食べた 中でのNO1、の焼飯になりました。(*^o^)乂(^-^*)
本当にご馳走様でした。(^-^)ノ~~
そして帰りに表の張り紙を見たら ランチのパートさんを募集してました。
ひょっとしてランチが再開するのかなぁと待ち遠しい気分です。
ベーコンとほうれん草のキッシュ
昨日は久々に キッシュを作りました
“ベーコンとほうれん草のキッシュ”非常に簡単です
卵 2個
牛乳 50ml
生クリーム 50ml
冷凍パイシート 2枚(コープさんで400円弱)
ピザ用チーズ 適量
玉ねぎ 2分の1
ほうれん草 適当
ベーコン 3枚
卵 牛乳 生クリームはボールにいれてまぜる 玉ねぎは薄くスライス ベーコンはザク切りにして
ほうれん草は1度茹でて水気をしっかり絞ってざく切りこれをバター炒めて粗熱をとります。
パイシートは少し常温でもどして1枚じゃ足りないので2枚をつなげてつなぎ目に卵を少し塗り
パイの型にあわせてシートを伸ばしますそれを型にはめてチーズ以外を混ぜ合わせて(この時に塩 胡椒の
味をきめる)
これらを流しいれて上からチーズをかけて200度のオーヴンで20分ぐらいで出来上がりです
30分ぐらいで出来上がりました。( ´艸`)
それをパイに流しいれて
WINE酒場 Reposer
昨日はJR六甲道近くにあるレストラン“WINE酒場 Reposer(ルポゼ)に行ってきました
WINE Barとしても使えるし がっつり食事もできます。
まずは、ビールから(≡^∇^≡)
メニューはお肉を中心としたフレンチメニューです
そのなかからオードヴルとメイン(肉料理)を頼みました。
まず、オードヴルは“メリメロサラダ” 直訳すると「ごちゃ混ぜサラダ」
っていうか全然 ごちゃ混ぜ って感じじゃなく上にはガーンと大きな
フォアグラがのってました
ヽ((◎д◎ ))ゝ大きいフォアグラに感動しました\(゜□゜)/
2品目が "マグレー産鴨のロティーオレンジとチョコレートソース”
分厚く切った鴨には オレンジとチョコレーとのソースがかかっており
付け合わせには安納芋のハチミツバターソテーが添えられ
鴨はしっかり肉の味がしてそしてジューシーで安納芋も口に入れたらとろけてなくなるほど
柔らかかった。本当にごちそうさまでした。(^-^)ノ~~
キャロットラペ(にんじんの細切りサラダ)
冷蔵庫を開けたら 大量のニンジンがあったので
それを使って何かを作ろうと思いだち超簡単 ニンジンのサラダを作りました
材料
ニンジン 1本
干しブドウ 一つまみほど
オリーブオイル 大匙 1
レモン汁 大匙 1
本当に簡単にできます まずニンジンは皮をむき
千切りスライサーなどで細く切ってください
このニンジンに塩をして10分ぐらいおいてください
干しブドウはみじん切りにしてください
10分たてばニンジンから水気がかなり出てきます
できるだけ絞ってください
そしてそこにすべてを合わせ 塩 こしょうで味を調えて完成です
すぐ食べれますが 冷蔵庫でしばらく冷やせばもっと味がのって美味しくなります
お酒の肴のもひじょうにいいです
伝統的なフランス料理のサラダのつくりかたでした。
武田尾温泉 紅葉館 別邸あざれ
先日、宝塚の北 武庫川の上流にある武田尾温泉に行ってきました
JR宝塚線の宝塚駅から三田よりに3駅ぐらいのところにあります。
神戸からは30分ぐらいで到着します。
そして宿泊するところはすべて離れになっておりひとつひとつが独立している建物になってます。
もう1つの楽しみが もちろん食事です、
あの「料理の鉄人」で有名な“神田川俊郎”がプロデュースする和食レストラン
“茶寮 心”があります。夜のコースが3種類あってその中の「花」というコースを頼みました。
これで2人前の量です本当にたくさんお造りがありました
もちろんご飯が残ればおにぎりにして持って帰れます
久しぶりに本格的懐石料理を食べました。
もちろん全部食べきれず かなり残したような気がします(最後のほうはベロベロでしたので)
武田尾温泉 紅葉舘 別庭あざれ
神田川道場 茶寮「心」Shin
〒669-1231 兵庫県宝塚市玉瀬字イヅリハ1-47
0797-91-0131
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~21:00(L.O.20:30)
無休
フレンチレストラン“ペルシエ”
阪急御影にあるフレンチレストラン「ペルシエ」にランチに行ってきた
元“ジャンムーラン”出身のシェフがつくるコストパフォーマンスが高い料理が定評だ
ランチの種類は、1,890円 2,940円 3,990円と3種類あった。
その中で私は真ん中の2,940円のコースを選んだ。
まず最初にだされたのは、“有機野菜と魚介類のサラダ”
まず皿の上から見ても解るように帆立のソテー あなご そしてタラバ蟹
野菜をのければその下には、タコ 魚のマリネ(よこわ?)などが
はいっており ガツーンと1発喰らったような嬉しい衝撃をうけた
そして2品目がメインで肉が“茶美豚のバラ肉の煮込み”つれが魚のコブ鯛のソテーを選んだ
肉はしっかり煮込まれており、かつ肉の旨味もとじこまれており
ソースが甘辛くそれが付け合わせの大根とも非常にマッチしてた。
店こそそんなに大きくはなくカウンター席もいれて15人ほどが座れるくらい
そこにはマダム(多分?)の笑顔とシェフの素材えの拘り、そしてその素材を
ストレートに活かすという料理に感動の連続だった。
次回は是非ディナーに行き、またこの神戸らしいフレンチを味わいたい。
■「ペルシエ」
所在地:兵庫県神戸市東灘区御影町御影字城ノ前1520 西海ビル2F
TEL:078-842-0893
定休日:水曜日
営業時間:昼 11:30~14:00(ラストオーダー)
夜 18:00~21:30(ラストオーダー)