けんけんのブログ
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2018-09-11 12:56:48

花菜 住吉店

テーマ:そば・うどん

以前はあんかけやと言う名前でやっていた時は何回か来たのですが

独立されて、名前を「花菜」に改名してから初訪問です

場所はJR住吉を山手幹線沿い北側に上ったところにあります。

店内は緑がいっぱいのオシャレなカフェ風

お昼のセットで何品でも1品300円の小さいおかずを選びます

出汁巻き

濃い出汁が効いています

揚げ出し豆腐

炊き込みご飯

湯葉おろし釜揚げうどん

牛肉とごぼうのあんかけうどん 

うどんは、エッジがそんなに効いてないモチモチののど越しがいい感じの麺です

出汁は関西風じゃなく関東風の濃い目の味付けです

副菜が多くお酒のアテとしても使えます。

人気店で開店直後から満席になります

御注意を

 

花菜 住吉店

住所:兵庫県神戸市東灘区住吉本町3-11-8

電話:078-842-4377

営業時間:11:30~15:30 17:00~21:30

定休日:火曜日

HP:http://hanana.biz

2018-08-13 09:48:05

串カツ田中 六甲道店

テーマ:和食

六甲道にもとうとうやってきました。

店内は家族連れが多く

子供を連れてくると色んな特典がついてくるらしい

串カツ色々

牛タン

肉すい
食べ物は本当に普通です

店内は明るく広く、お手頃感があり

まこんなもんかな?

 

串カツ田中 六甲道店

住所:兵庫県神戸市灘区永手町3-4-8

電話:078-862-1194

営業時間:[月~金] 17:00~翌2:00 [土・日・祝] 15:00~翌1:00

定休日:無休

串カツ田中 六甲道店串揚げ / 六甲道駅六甲駅新在家駅
夜総合点★★★☆☆ 3.1

2018-08-08 10:30:59

Le Tréfle(トレフル)

テーマ:ブログ

8月1日にグランドオープンしたフレンチの新店に行ってきました。

場所はJR六甲道の南側、トーホーの南側の筋にあります。

ランチタイムにお邪魔しました

前菜、メイン、デザートで1500円

この日超暑かったので泡からスタート

シュワッ~~とのどが潤います。

前菜がうずらの2種類の調理法と野菜のピクルス

胸肉をロースト、もも肉をコンフィにして野菜のピクルスを上にちりばめています

もう1人の前菜は

低温調理した卵の下に北アフリカ料理のチャチュカ(ラタトゥイユに似た)がしいてあり、上にアニスの香りの香草がちりばめてありました。

この時点ですでに1500円の料理のクォリティーじゃなくかなりハイレベルな料理

メインは3種類から選べて

鯛、鶏、たこ(プラス300円)

絶妙な火の通し方の鶏の胸肉を鶏かとったソースで

柔らかく煮たタコをソテーし、付け合わせが西区の契約農家からいれたネギを添えてます。

シェフ曰く、甘いものが好きでデザートも得意だそうです。

チョコとすももを取り合わせたデザート

何とも言えない融合が満足感でいっぱいになりました。

全体的には王道というかクラシカルナタイプではなく、かなり進んでる料理かと思われ、評価もわかれるかも?私は久々に大当たりの店を発見したと確信してます。

 

Le Tréfle(トレフル)

住所:兵庫県神戸市灘区備後町5-3-1 ウェルブ六甲道1番街1F A118

電話:078-851-2525

営業時間:

定休日:水曜日

HP:https://le-trefle-bistro.business.site/

 

Le Trefleビストロ / 六甲道駅新在家駅六甲駅
昼総合点★★★★ 4.1

2018-08-04 15:45:23

ベーネベーネ (Bene Bene)

テーマ:イタリアン

最近ブログをさぼりがちというか、この暑さで外食に行ってないのが現状です

その中から、何とか少しづつ通ってるお店を今日はあげていきます。

灘区より東地区でははずせない、ピザといえばここ、ベーネベーネに行ってきました。

今回はいつもより人数多めで行ったので、少し料理の種類も多め。

生ハム

パプリカのマリネ

個人的に1番好きな
豚のツナソース

鯵のマリネ

ほうれん草のナポリ風

サーモンマリネ
この時点でワインは2本空いていました。

今回のピッツァは「ビスマルク」

真ん中に半熟の卵がのっているピッツァです

ここの生地は他店より美味しいと言われるのは、このモチモチさこれはさすがです。

海老のトマトクリームソース

海老の甘味が増して美味しさが倍増です。

 

ベーネベーネ (Bene Bene)
住所:兵庫県 神戸市東灘区 御影 2-34-10

電話:078-858-1808

営業時間:[火]18:00~21:30[水~日]11:30~14:0018:00~21:30

定休日:月曜日

2018-07-08 13:14:48

洋食SAEKI

テーマ:ブログ

JR灘駅の南側、阪神岩谷駅の西側にある

超人気店SAEKIに行ってきました。

11時半オープンです。

11時ぐらいから行列ができます

11時過ぎに並んでギリギリ1回目に入店できました

オムライス

ライトなかんじです

ハムを使ったケチャップライス

デミグラスソースとケチャップの2種類

ミックスフライ定食

有頭海老ノフライ、チキンカツ、ミンチカツ、クリームコロッケの4種類が入って1000円

コスパがいいです。

本日も大満足なランチでした。

そして外に出ると大行列が
お疲れ様です。

 

洋食SAEKI

住所:兵庫県神戸市灘区岩屋北町5-2-13 SIハイツ岩屋 1F

電話:078-882-2667

営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00

定休日:月曜日、第1・3火曜日

2018-06-29 08:59:42

津の田ミート 住吉店

テーマ:ブログ

以前から気になっていた

ハンバーグとお肉の店に

お昼に行ってきました。

場所はJR住吉駅南側、2号線にあるロイヤルホストの裏側にあります。

12時には行列が出来始めるので

開店同時の11時半に入店

店内は広くて明るいです

津の田ランチ1680円を注文

スープとタマネギノサラダ

このタマネギが甘いんです

ハンバーグ、特大海老フライ、カットステーキ

肉は赤身の柔らかい部分

ハンバーグは無茶苦茶ジューシで

中身から肉汁がそれこそジュワッとでてきます。

味も申し分ないんですが、とにかくすこぶる食べ応えがありました

行列にもうなづけました。

 

津の田ミート 住吉店

住所:兵庫県神戸市東灘区住吉東町4-6-16 りりぱっとはうす 1F

電話:080-1442-1619

営業時間:11:00~15:00(L.O.14:20) 17:30~22:00

定休日:火曜日ディナー、水曜日(祝日の場合は翌日休み)、第3木曜日

 

津の田ミート 住吉店ハンバーグ / 住吉駅(JR・六甲ライナー)住吉駅(阪神)御影駅(阪神)
昼総合点★★★☆☆ 3.8

2018-06-23 16:03:18

かぶらや

テーマ:そば・うどん

最近そばにはまってます

そこでここは、はずせないというミシュラン掲載の

「かぶらや」に行ってきました。

場所は阪神打出駅から西へ5分

 

営業時間は昼だけで、平日だけ予約ができます。

今回は電話予約して、11時半に入店

せいろ

もちろん、そば湯も

金ゴマ

これが初めて食べる食感と風味に驚かされる

そしてここの自信作鴨を注文

独特の調理法で鴨の臭みを消して柔らかく仕上げてます

つけ汁の中には

鴨肉と鴨のつくねが入っています。

自信作だけあって

かなりのおいしさ。

そばとの相性もばっちり

全体的には昼しか営業してないので常に満席、値段はかなり高め

だが満足できる、そしてサービスもきっちりしているし

さすがミシュラン掲載の店だと思った。

 

かぶらや

住所:兵庫県芦屋市打出小槌町6-9 コア打出小槌 1F

電話:090-5643-1113

営業時間:11:30~14:00閉店

定休日:不定休

 

かぶらやそば(蕎麦) / 打出駅芦屋駅(JR)芦屋駅(阪神)
昼総合点★★★★ 4.1

2018-06-15 09:32:34

うみはな

テーマ:イタリアン

六甲にある、チーズ専門店「うみはな」に行ってきました。

まずは生ハム盛り合わせから

豚バラの赤ワイン煮込み。

ワインに合います

天使の海老の香草焼き

香草が海老の甘さを引き立ててくれます。

スモークサーモンと茸とチーズのクリームパスタ

濃厚なチーズとクリームがスモークサーモンによく合う

そしてこの手打ちのもっちりパスタとの相性がばっちり

今回も美味しくいただきました。

 

うみはな

住所:兵庫県神戸市灘区楠丘町6丁目9-14

電話:078-842-8285

営業時間:11:00~14:30 17:30~21:30

定休日:火曜日

 

2018-06-06 20:04:06

うどんもんや

テーマ:そば・うどん

どうしてもどうして~~も

カレーうどんが食べたくてここにやってきました。

カレーうどん、白ご飯セット850円に肉300円を追加して豪華に

肉たっぷりの出汁が効いた贅沢な味

相変わらずのもちもちのうどん

エッジ系ではないが本当に美味しいです。

贅沢なカレーうどん堪能しました。

 

六甲道 うどんもんや

住所:兵庫県神戸市灘区深田町4-1-39 メイン六甲 1F

電話:090-1895-8146

営業時間:11:00~15:00

定休日:木曜日

2018-06-04 09:49:07

オーボングービゴ (AU BON GOUT BIGOT)

テーマ:フレンチ

定期的にお世話になっている

夙川にあるフレンチレストラン オーボングービゴに行ってきました。

2号線沿いにあるビゴの店(パン屋)の地下にあります。

本日もオマール海老だけお願いして

後はお任せで

まずオードブルはイカとスズキ、鯛のカルパッチョ

スズキが特になかなか入らない大振りのものを生で

甘くておいしいです。

2品目はこれも

好物ですザフレンチ

ホタテのムースパートフィロ巻

ホタテのムースを魚に塗ってそれをパートフィロという小麦とトウモロコシの粉でつくった薄い皮で巻いてオーブンで焼いて

甲殻類でつくったソースがかかってます

そとがパリパリ

中がムースなのでしっとり柔らかい食感

フォアグラのソテー

これもリクエスト

駆け引きなしで

美味しいです。

そして大好物の

オマール海老を蒸して海苔のソースで

磯の香りが効いて海が爆発しています。

お口直しで

レッドグレープフルーツのグラニテ

仔羊のロースト

北海道産とオーストラリア産のものがひとつづつ。

それぞれ味わいというか香りもちがい

仔羊を楽しめました。

今回も好物ばかり

本当に贅沢な時間を過ごさせていただきました。

 

オーボングービゴ (AU BON GOUT BIGOT)

 

住所:兵庫県 西宮市 松下町 9-33

電話:0798-37-3327

営業時間:11:00~15:00(LO14:30) 17:30~20:30(LO22:00)

定休日:月曜日

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