納豆1日1パック、死亡率10%減
9万人を追跡調査が話題ですね~
だけど詳細を見ると
死亡率を下げてるのは
主に循環器疾患死亡
(ワルファリン服用者は納豆禁なので該当無)
ちょくちょくご紹介してる多目的コホート研究
国立がん研究センターのJPHC研究なんだけど
詳しく読みたい方は下矢印
もちろん専門誌へ論文発表済み下矢印
 
 

 

 

 

 

確かにザックリまとめると

納豆やみそなどの発酵性大豆食品をよく食べる人は

そうでない人と比べて

10%死亡率が下がるという調査結果ピンク音符

 

研究は90年代の研究開始から5年後に行なった

アンケート調査の結果をベースに

総大豆食品

発酵性/非発酵性大豆食品

各大豆食品(納豆、味噌、豆腐)の摂取量を計算

等分に5つのグループに分け

その後、平均約15年間の死亡

(総死亡・がん死亡・循環器疾患死亡・心疾患死亡・脳血管疾患死亡)

との関連を男女別に調べたもの

分析にあたっては下記の条件を統計的に調整

これらの影響をできるだけ取り除いているとのこと

年齢、地域、肥満度、喫煙、飲酒、身体活動、糖尿病(または服薬)の有無、降圧薬服薬の有無、健診受診の有無、月経状況(女性のみ)、ホルモン剤の使用(女性のみ)、コーヒー、緑茶、魚類、肉類、果物類、野菜類、総エネルギー摂取量


 




発酵性大豆食品の摂取量が多いほど

男女ともに総死亡リスクが低い合格
総大豆食品摂取量は

死亡との明らかな関連は見られずダメダメパンダさん

そういえば味噌汁を1日3杯以上飲む人は

1杯未満の人と比べて

乳がんになるリスクが40%低く

血圧も下げるという結果も出ていたしね
図1 総大豆食品摂取量、発酵性大豆食品摂取量と総死亡リスクの関連

 

 

個々の大豆食品のうち納豆、味噌、豆腐について

死亡リスクとの関連を検討したところ

女性では納豆や味噌の摂取量が多いほど

死亡リスクが低下

男性ではその傾向はみられず

豆腐については

男女ともに低下の傾向はみられず汗


図2 納豆・味噌・豆腐摂取量と総死亡リスクの関連

 

 

そして納豆の摂取量が多いほど

循環器疾患死亡リスクが低い
死因別にみると

いずれもがん死亡との関連は認めず・・・残念

しかし腫瘍があると循環器トラブルが増えている現在

やはり大事な食品だわビックリマーク

摂取量の最も少ないグループに対する

摂取量の最も多いグループのハザード比下矢印
図3 大豆食品摂取量とがん死亡、循環器疾患死亡との関連

 

 

 

今回は平成2年(1990年)と平成5年(1993年)に

岩手県二戸、秋田県横手、長野県佐久、沖縄県中部、東京都葛飾区、茨城県水戸、新潟県長岡、高知県中央東、長崎県上五島、沖縄県宮古、大阪府吹田の11保健所(呼称は2020年現在)にお住まいだった40~69歳の方々のうち

研究開始から5年後に行った食事調査票に回答し

がん、循環器疾患になっていなかった約9万人

平成24年(2012年)まで追跡した調査結果にもとづいて

大豆食品、発酵性大豆食品摂取量

その後の死亡リスクとの関連を調べたもの

食生活の細かい変化が追えないという限界はありつつ

これまでも大豆は先行研究から

血圧・体重・血中脂質などに

良い効果を及ぼすと言われ

植物性たんぱく質や

食物繊維、ミネラル

そして何と言ってもイソフラボンが良いと言われるパンダ

発酵性大豆食品は加工の過程で

イソフラボン成分の消失が少ないことなどが

今回の結果に結びついているというのが

研究員の方の考察
 



 

朝日新聞デジタルでは少し詳しく

発酵性大豆食品を最も多くとるグループを

1日におよそ50グラムで

納豆1パック程度と紹介

「女性の場合、大豆製品を種類多く摂取する人ほど、そうでない人に比べて、心筋梗塞や脳梗塞といった循環器疾患のリスクが34%、全死亡リスクが14%低くなる――」

と女性への影響につきクローズアップ

やはりホルモンの影響を強く受ける女性

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