離乳食18週目が終わりました
公言通り3回食始めましたが
噂に聞いてた通り、ずっとご飯の準備している気がする
牛肉
挽肉使用
9ヶ月を超えると鉄分が不足するから肉類は積極的に取り入れた方が良いみたい
大人の食事は肉率高いから食べられるようになると取り分け出来て楽ですね
本当は良くないと思うけどキノコと同じタイミングでデビューしたので写真は下で参照ください
キノコ
しめじでキノコデビュー
細かくしちゃえば全然問題なし
夫の兄弟はキノコ嫌いが多いので似ないで〜
アボカド
問題なくパクパク食べてくれましたカッテージチーズも一応初めてだけど粉チーズ食べてるから大丈夫かなって一緒にあげちゃいました
最初とは打って変わって色々雑になってる
カッテージチーズは手作りしたけど簡単にできました
鶏レバー
先日赤ちゃん本舗で買ったペースト使用
最初食べた時に何だこれみたいな顔してました
嫌いではなさそう
12時のミルクだけだった時間に離乳食追加しました
3回食にしてから割と離乳食食べてくれてる気がします
もともと食欲はご機嫌に左右されるのでバクバク食べる時もあれば食べない日もある
3回食開始とともにストロー飲みもはじめました
パック入りの麦茶であげましたが
最初だけぴゅっと押してあげたたけで
自分でコツ掴んで飲めるように
楽しいのかガブガブ飲んで
こっちが止めないと全然止める気配なし
コップ飲みはまだまだ下手っぴでよくむせてる
あとフォローアップミルクデビューもしました
9ヶ月からは
鉄分が不足し始めるフォローアップミルクの方が良いと言われたり
普通のミルクのままでオッケーと言われたり
意見が分かれるみたいですが
取り敢えず4回のミルクの内、2〜3回をフォロミにして良いとこどり中
息子のお残し飲んでみたらフォロミの方が甘さが少なく牛乳に近い味でした
BFも取り入れつつゆる〜くやっております
我が家の離乳食のお供