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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
最近は、作り置き料理が流行っていますが、日常的に常備しておける料理があるとなにかと便利ですね。この時期は野菜が高騰しているので、肉や魚を利用するのがよいでしょう。
牛肉とごぼうのしぐれ煮
材料
ゴボウ 1本
インゲン 4本
生姜 1片
和牛肩切り落とし 200g
ゴマ油 適量
A(セシュアンペパー 小さじ1
スマック 小さじ1/4
砂糖 大さじ2)
醤油 大さじ2
作り方
①ゴボウは皮をそぎ、ささがきにする。インゲンは斜め切りにする。生姜はみじん切りにする。
②鍋にゴボウを入れ、ひたる程度の湯(分量外)、少量の酢(分量外)で軽く茹でる。
③②の鍋に牛肉を広げ入れ、生姜を入れ、ゴマ油で軽く炒める。
④Aの材料を入れて炒める。
⑤醤油、インゲンを加えて、さらに水分を飛ばすように炒める。
⑥器に盛ったら白ごまを散らす。
甘辛く味がしみ込んだ牛肉とゴボウは、ごはんのお供にぴったりです。セシュアンペパーとスマックで味にアクセントをさらにつけています。牛肉は脂身が溶け出して、火を入れることで崩れてくるので、大きな切り落としでもそのまま炒めましょう。
中華料理の中でも、四川料理に欠かせないのがこのスパイスです。花椒という名では、みなさんなじみがあるのではないでしょうか。ピリピリとした刺激ながら、柑橘のような爽やかな香りを放つスパイスです。麻婆豆腐に代表されるように、辛みをつける料理にぴったりです。
セシュアンペパーを使ったレシピ
★野菜の甘酢漬け
辛味たっぷりな野菜、肉、魚にディップ
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では、またこのブログでお会いしましょう!!
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