セシュアンペパー(花椒)のピリッと刺激がたまらない「怪味ソース」 | レピエピ スパイス★ダイアリー

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スパイスディレクターの伊能すみ子です。

最近、スーパーをのぞいてみると、四川料理のアクセントにぴったりなソースをみることが多いですよね。
その名も
「怪味ソース」
四川料理に欠かせない花椒の刺激のあるソースです。
酸味や甘味などの5味をもった複雑な味わいが人気となっていて、調味料としてはもちろん、市販されているスナック菓子のフレーバーでも怪味が登場しています。

そんな怪味ソースを作ってみました。

怪味ソース

材料
マヨネーズ              大さじ3
練りごま                大さじ1
豆板醤                小さじ2と1/2
おろしニンニク            小さじ1/2
おろしショウガ            小さじ1
チキンパウダー           小さじ1/4
砂糖                  小さじ2
しょうゆ                大さじ1
酢                    小さじ2
セシュアンペパーパウダー     小さじ2

作り方
ボウルに材料を記載の上から順番に入れてください。
その時、ひとつひとつの材料を入れるごとにホイッパ―で、しっかり混ぜ合わせてください。
特に醤油と酢を入れる時は、混ぜ始めに分離したような感じになるので、特に十分に混ぜ合わせてください。

材料さえそろえば、すぐに完成です。
セシュアンペパーと豆板醤の辛味とマヨネーズと練りごまのまろやかさが重なりあって、食欲をそそります。
刺激のある万能ソースなので、様々な料理に活用できますよ。
★野菜ディップに
★ドレッシングとして
★から揚げのトッピングに
★マッシュポテトに混ぜ合わせて
★焼うどんの調味料として
★しゃぶしゃぶのタレに


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中華料理の中でも、四川料理に欠かせないのがこのスパイスです。花椒という名では、みなさんなじみがあるのではないでしょうか。ピリピリとした刺激ながら、柑橘のような爽やかな香りを放つスパイスです。麻婆豆腐に代表されるように、辛い料理にぴったりです。

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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