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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
最近、スーパーをのぞいてみると、四川料理のアクセントにぴったりなソースをみることが多いですよね。
その名も「怪味ソース」。
四川料理に欠かせない花椒の刺激のあるソースです。
酸味や甘味などの5味をもった複雑な味わいが人気となっていて、調味料としてはもちろん、市販されているスナック菓子のフレーバーでも怪味が登場しています。
そんな怪味ソースを作ってみました。
怪味ソース
材料
マヨネーズ 大さじ3
練りごま 大さじ1
豆板醤 小さじ2と1/2
おろしニンニク 小さじ1/2
おろしショウガ 小さじ1
チキンパウダー 小さじ1/4
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ2
セシュアンペパーパウダー 小さじ2
作り方
ボウルに材料を記載の上から順番に入れてください。
その時、ひとつひとつの材料を入れるごとにホイッパ―で、しっかり混ぜ合わせてください。
特に醤油と酢を入れる時は、混ぜ始めに分離したような感じになるので、特に十分に混ぜ合わせてください。
材料さえそろえば、すぐに完成です。
セシュアンペパーと豆板醤の辛味とマヨネーズと練りごまのまろやかさが重なりあって、食欲をそそります。
刺激のある万能ソースなので、様々な料理に活用できますよ。
★野菜ディップに
★ドレッシングとして
★から揚げのトッピングに
★マッシュポテトに混ぜ合わせて
★焼うどんの調味料として
★しゃぶしゃぶのタレに
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中華料理の中でも、四川料理に欠かせないのがこのスパイスです。花椒という名では、みなさんなじみがあるのではないでしょうか。ピリピリとした刺激ながら、柑橘のような爽やかな香りを放つスパイスです。麻婆豆腐に代表されるように、辛い料理にぴったりです。