日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。
スパイスディレクターの伊能すみ子です。
最近、話題となっているのが「スコップコロッケ」
衣もつけない、揚げない、でもコロッケ!!
すくって食べることからスコップコロッケと名付けられた料理です。
ポピュラーなおかずが、こんな簡単にアレンジできるなんてビックリですね。
油も大量に使うこともないし、簡単だし、これは作ってみないと!
スコップコロッケ
材料
パン粉 40g
タマネギ 80g
ドライトマト 15g
ジャガイモ 400g(4~5個)
オリーブオイル 適量
合い挽き肉 100g
塩 ひとつまみ
ブラックペパー 少々
ナツメグ ひとつまみ
A(塩小さじ 小さじ1/2
ブラックペパー 小さじ1/4
ポルチーニパウダー 小さじ1と1/2
パルメザンチーズ 大さじ1と1/2)
ピンクペパー 適量
パセリ 適量
作り方
①フライパンにパン粉を直接入れ、きつね色になるまで弱中火で炒る。
②タマネギはみじん切りにする。ドライトマトは湯(分量外)で戻し粗みじんにする。
③ジャガイモは皮つきのまま茹でて柔らかくする(水:分量外)。熱いうちに皮をむく。
④フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて玉ねぎを炒める。
⑤ひき肉を入れ炒める。塩とブラックペパーで味をつけたら、ナツメグを加える。一旦取り出して冷ましておく。
⑥ボウルに②を入れ、粒がなくなる程度につぶす。Aを全体にまぶし、③を入れてさらに混ぜる。
容器に⑥を敷き詰め、上に①を全体にふりかける。ピンクペパーとパセリを散らす。
香り高いポルチーニパウダーを加えて、秋らしく仕上げました。スプーンで食べると、まさにコロッケ!
楽しすぎますね。しっかり味をつけているので、ソースは必要ありませんが、いっそうコロッケ感を楽しみたい方はソースをかけてみてくださいね。
今回は、スーパーなどで購入できるドライトマトを使用しましたが、レピス・エピスには、小さくカットされた「ドライトマト」やパウダー状の「トマトパウダー」が揃っています。こちらも取り入れてみてくださいね。
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「きのこの王様」と呼ばれるほどに高級きのこのポルチーニ茸。乾燥させてパウダーになっています。香り良く広がって、イタリア料理はもちろん、様々な用途に使用できるでしょう。これからの季節、ぜひご活用くださいね。