スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min
簡単節約スピードレシピ。
またまた切って和えるだけで
一品完成の嬉しさ(*^^*)♪
トロトロネバネバ効果で
美容にもダイエットにも◎。
長芋は切らずに
ワイルドに叩き潰す方式です!
仕事から帰ってきて
ストレスが溜まっているときには
もってこいですね。笑
出来上がったら
グルングルンに混ぜてお召し上がりください。
味はあの有名なTKG(卵かけご飯)の味♡
でも、米粒じゃないから
とってもヘルシー(*^^*)
思う存分、掻き込んでくださいね♪
ポチッと押していただけると
更新の励みになります(*^^*)
長芋とオクラのトロネバサラダ
・長芋 10cmくらい
・オクラ 1袋
・卵黄 1個
・揚げ玉 適量
・めんつゆ 適量
・オクラ 1袋
・卵黄 1個
・揚げ玉 適量
・めんつゆ 適量
・長芋は皮つきのまましっかり洗い
ポリ袋に入れて、綿棒などで叩き、細かくする。
・オクラは、塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと茹で
その後、色止めのために冷水に取る。
小口切りにしておく。
ポリ袋に入れて、綿棒などで叩き、細かくする。
・オクラは、塩少々(分量外)を入れた熱湯でサッと茹で
その後、色止めのために冷水に取る。
小口切りにしておく。
① 長芋とオクラを器に盛り
揚げ玉と卵黄をトッピングして出来上がり。
めんつゆをかけてお召し上がりください。
トロトロ~ ネバネバ~ サクサク~♪
そのまま食べても美味しいし
冷奴にかけても、また美味しいです。
今回は最低限のトッピングでレシピを載せましたが
この他に、かつお節やネギ、ちりめんじゃこなどをトッピングしても
と~~~っても合いますよ(*^^*)
揚げ玉と卵黄をトッピングして出来上がり。
めんつゆをかけてお召し上がりください。
トロトロ~ ネバネバ~ サクサク~♪
そのまま食べても美味しいし
冷奴にかけても、また美味しいです。
今回は最低限のトッピングでレシピを載せましたが
この他に、かつお節やネギ、ちりめんじゃこなどをトッピングしても
と~~~っても合いますよ(*^^*)
お料理メモ
オクラは切ってから茹でてもいい?
オクラは中に穴が空いているので
切ってから茹でると、中にお湯が入ってしまい
料理の仕上がりが水っぽくなってしまいます。
茹でるときは、必ず一本丸ごと茹でてくださいね。
茎付き部分も、ザックリ切ってしまうと
中にお湯が入ってしまうため
これも水っぽい仕上がりの原因になってしまいます。
よって、茎付きの部分は
出っ張った茶色い筋部分をクルリと取るだけで◎。
それが難しい方は、もったいなけれど
茹で終わってから茎付き部分を切り落としても◎。
よろしければ、こちらもチェックして下さると嬉しいです(*^^*)♪
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よろしければ、チェックをお願いします(*^^*)♡
今日も最後まで読んでいただき
本当にありがとうございますm(_ _)m大切な読者様へ
レシピ本に書かれていない「お料理のなぜ?」が
少しでもお伝えできれば嬉しいです。
料理は、レシピの行間を読むことが大事。
それが分かれば、レシピ本がなくても
誰でも上手に料理ができるようになります。
色々アレンジもきいて、レパートリーも増えます。
私がそんな女性を目指すように
同じように、そんな女性を目指している方がいるはず・・・
そんなあなたに・・・
私のブログの記事が、少しでも届くといいな(*^^*)お手数おかけします。おかえりの際にポチっとしていただけると更新の励みになります(*^^*)♡いつも、ありがとうございますm(_ _)m