スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 5min
簡単節約スピードレシピ。
またまた、レンチンであと一品!
副菜レシピです~(*^^*)
味付けはシンプルに、塩コショウ。
たったこれだけなのに
箸が止まらぬ美味しさ♡
この方法だと、お弁当用に
「少量作りたい~!」という時にも
と~~~っても便利!
どこにでもある、シンプルなレシピだけど
ぜひぜひ、お手軽レンチンで試してみてくださいね(*^^*)
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・ベーコン(ブロック) 7~8cm
◎にんにくチューブ 2~3cm
◎ゴマ油 大さじ1
・塩、こしょう 適量
指先で軽くもみ洗いをする。
食べやすい長さに切っておく。
・ベーコンは、好きな厚さと長さに切っておく。
電子レンジ600wで約4分ほど加熱する。
③ 小松菜が、しんなりしたら取り出し
熱いうちに塩コショウをする。
ザックリ混ぜ合わせたら出来上がり。
小松菜とほうれん草を、実際に調理する際の最大の違いは
「茹でる」か「茹でない」かです。
ほうれん草は、調理前に必ず下茹でします。
しかし、小松菜には下茹では必要ありません。
これは、ほうれん草には「シュウ酸」
と呼ばれる物質が含まれていて
ほうれん草独特のアクの原因になっています。
この「シュウ酸」が小松菜にはないので
下処理の方法が異なってきます。
しかし、最近では「サラダほうれん草」など
生で食べられるものもあります。
また、品種改良で、ほうれん草に含まれるシュウ酸も
減っていると言われています。
なので過度に心配する必要はなく
新鮮で小さい(軸が細い)ものならば
少量なら生でも問題ありません。
今回は、それを踏まえた上で
ほうれん草ではなく小松菜をチョイス(*^^*)
ほうれん草と違って
下処理がいらない小松菜は
時短レンチン料理にもってこいです♪
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