近頃はやりの麻辣湯(まーらーたん)。

バイキングの様に自分で具材を選んで、スープで煮込んで食べます。
 
しかし、辛いのは、苦手だしと思っていたら、
 
友人が食べてきたそうなので、いろいろ教えてもらいました。
 
 
教えてもらったお店は、あらかじめ具材が決まっていて、

辛さは自分で選べるのだとか。
 
 
麻辣湯で一番きになっていたのが、トウモロコシ麺。
 
トウモロコシ麺目当てに、

堂島の美容室に行った帰りに、梅田第一ビルに行ってきました。


着席してもオーダーを取りに来ないので、
 
おかしいなと思ったら、

流行りのスマホで注文するモバイルオーダーだと、教えてもらったのを忘れてました。
 
目の前にQRコードが、張ってあるやん!





トウモロコシ麺、ありました!
 
辛さは、ゼロ辛の辛みなしのスープだけもありましたが、
 
せっかく麻辣のお店なので、1辛に挑戦しました。

パクチー&葱を増量、これ無料です。
 
 
おいしそうな香りがしてます。
 
心配した辛さは、アクセント程度で気になりませんでした。
 
お目当てのトウモロコシ麺は、ツルツルでとても美味しかったです。

ラーメンでもなく、細いうどんでもなく、ほんのり甘味があって、美味しい麺でした。
 
具材も、たっぷりで美味しかったのですが、
 
鶏肉と無料のご飯が、はっきり言って、マズイ。
 
1辛ならご飯がなくても、食べられますし、
 
鶏肉は、スープの出がらしだと思って残してきました。
 
この2つが気になりますが、
 
スープがとても美味しかったので、
 
トウモロコシ麺増量で、また行きたいと思います。
 
 
メニューに梅ジュースってあったので、頼んだら、
 
酸梅湯が出てきました。
 
 
燻製臭の元・烏梅(ウバイ)感が薄く、
 
何も知らなかったら甘酸っぱいジュースって感じで、サラッと飲めると思います。
 
 


 
 
 
 
 
 

 

【教室のご案内】

 


10月に柚子胡椒&三升漬けワークショップを開催します。

 

【日時】

 

・10月2日(木) 10:30~12:30

 

・10月7日(火) 10:30~12:30

 

・10月13日(月)10:30~12:30

 

・10月21日(火)10:30~12:30

 

 

詳細は、こちら。

 

 

 

先日開催した柚子胡椒ワークショップの様子です。

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 6000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
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