無花果がたくさん取れたので、
近所の友人におすそ分けしました。
畑からバケツごと持って行って、食べごろのを置いてくる方式です。
夫が名札を飛ばしてしまって、
品種がわからなかったんですが、
教えてくださる方がいて、判明しました。
このビオレソレイス、鳥にすぐ食べられるので、
なかなか人間の口に入らないのですが、
今年は豊作なので、沢山いただいてます。
友人におすそ分けしたら、
友人宅で取れたリンゴをくれました。
品種は、群馬名月。
青りんごだそうです。
色も香りも若々しくて爽やかです。
友人宅には、阪神大震災前にもリンゴの木がありました。
リンゴって、寒いところのイメージがありますが、宝塚でもなるんですね。
今の季節によく読んでいただく記事です。
料理教室のご案内
【募集】柚子胡椒ワークショップ
作っていただくのは、柚子胡椒と三升漬け。
三升漬けは、これがあればごはん3升食べられるくらい美味しいという東北北海道の保存食です。
とてもとても辛いです。
他の日程でご希望の方は、ご相談お問い合わせください。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325
【実習内容】
作ってお持ち帰りいただきます。
・柚子胡椒
・三升漬け
説明のみ
・皮を削いだ柚子の利用法をお伝えします。
【募集人数】
・1名様
【受講料】
・4000円
【場所】
宝塚市 自宅(ご参加の方にお知らせします)
最寄り 阪急、JR 徒歩
お車の方は駐車場にご案内します。
~*必ずお読みください*~
☆ キャンセルについて
やむなくキャンセルされる場合は、なるべく早くご連絡ください。
ご事情もおありでしょうから、振り替えなどご相談させていただきます。
【キャンセル料】
・予約日より2日前よりキャンセル料2000円お振り込みください。
・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。
☆お子様連れで受講を希望される方へ
・若いお母さんを応援した気持ちは大きいのですが、何分子どもさんの安全を考えた家の作りをしていないので、お子様連れはご遠慮ください。
・かわりに、何人かお仲間を集めていただいたら、出張をしています。出張費用などはご相談ください。
☆アレルギーや苦手な物はお知らせください
・事前にアレルギーや苦手な物は、お知らせください。
お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いいたします。