無花果がたくさん取れたので、

 

近所の友人におすそ分けしました。

畑からバケツごと持って行って、食べごろのを置いてくる方式です。

 



フランス産の黒いちじく・ビオレソリエスもなり始めました。

 

夫が名札を飛ばしてしまって、

 

品種がわからなかったんですが、

 

教えてくださる方がいて、判明しました。

 

 

 

このビオレソレイス、鳥にすぐ食べられるので、

 

なかなか人間の口に入らないのですが、

 

今年は豊作なので、沢山いただいてます。

 

友人におすそ分けしたら、

 

友人宅で取れたリンゴをくれました。

 

品種は、群馬名月。

 

 

青りんごだそうです。

 

色も香りも若々しくて爽やかです。

 

友人宅には、阪神大震災前にもリンゴの木がありました。

リンゴって、寒いところのイメージがありますが、宝塚でもなるんですね。

 

 

 

 

 

今の季節によく読んでいただく記事です。
 

 

 

 

 

料理教室のご案内

 

【募集】柚子胡椒ワークショップ

作っていただくのは、柚子胡椒と三升漬け。

 

 

三升漬けは、これがあればごはん3升食べられるくらい美味しいという東北北海道の保存食です。

 

とてもとても辛いです。

 

他の日程でご希望の方は、ご相談お問い合わせください。

https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325

 

【実習内容】

作ってお持ち帰りいただきます。
・柚子胡椒
・三升漬け

 

説明のみ
・皮を削いだ柚子の利用法をお伝えします。

 

 

 

 

 

【募集人数】   

・1名様

 

【受講料】    

・4000円 

 

【場所】
宝塚市 自宅(ご参加の方にお知らせします)

最寄り 阪急、JR 徒歩

 

お車の方は駐車場にご案内します。

~*必ずお読みください*~

☆ キャンセルについて

やむなくキャンセルされる場合は、なるべく早くご連絡ください。

ご事情もおありでしょうから、振り替えなどご相談させていただきます。

 

【キャンセル料】
・予約日より2日前よりキャンセル料2000円お振り込みください。

・当日キャンセルの場合は、全額お振り込みください。

☆お子様連れで受講を希望される方へ
・若いお母さんを応援した気持ちは大きいのですが、何分子どもさんの安全を考えた家の作りをしていないので、お子様連れはご遠慮ください。

・かわりに、何人かお仲間を集めていただいたら、出張をしています。出張費用などはご相談ください。

☆アレルギーや苦手な物はお知らせください
・事前にアレルギーや苦手な物は、お知らせください。

お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いいたします。


 

料理教室について

 ・中国料理

 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 6000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325