夫が宮総代をしているので、

祭礼の度に、お供え物のおさがりをもらってきます。

主に野菜、果物、乾物、お酒です。
 

今回、ゴーヤーがありました。

困った!



長年、ゴーヤーやへちま、ひょうたんなどで、

 

グリーンカーテンにしてきましたが、

 

去年から辞めました。

 

 




部屋が薄暗くなり、後始末が大変で、

一番はそれほどの効果を感じないからです。



ゴーヤーは、グリーンカーテンにしている頃から、

 

ゴーヤーチャンプルやピクルス、佃煮、煮込んでみたり、

 

いろいろやってみましたが、

誰も食べないし、私も好きじゃない。

 

 

 

でも、お宮さんのお供えのおさがりなので、

処分するのも気が引けます。

そこで、奥の手を。

お茶にします。

スライスして干し、乾いたら炒って、煮だすします。


ほのかな甘みがあって、苦みもそれほど気になりません。

 

血糖値を下げ、夏バテ効果があります。

この暑さなので、一日でカリカリになりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

今の季節によく読んでいただく記事です。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【教室のご案内】

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325