祇園饅頭にたどり着くまでに、

大分寄り道をしました。

 

 

無事、しんこ、桜餅、柏餅を買うことができました。

しんこの白は、私で売り切れたので、

寄り道せずに、まっすぐ行かないと!
 

 

 



柏餅は、味噌あんが好きですが、

扱ってないお店も多いです。


柏餅の味噌あんは、白みそのイメージです。

 

 

祇園饅頭の柏餅の味噌あんは、赤味噌です。

甘じょっぱさの加減が絶妙なんです。


柏餅の味噌あんは、白みそが多いので、

てっきり関西の物かと思ったら、

柏餅は、関東なんですね。


柏の木は、関西には少なかったので、

私の大好物のいばら餅の様に、

サルトリイバラ(山帰来)で代用していたのだとか。

これは、いばらもち。


 

赤味噌の味噌あんの柏餅は、

写真撮る前に食べてしまったので、

写真、ありません。

 

 

 


よく読んでいただいている記事です。

 

 

 

 

 

【教室のご案内】

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
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