今年は、絹さや、スナップえんどう、うすいえんどうの3種類を植えました。
花の見分けがつきません。
実がなっても、わかりません。
なので、見分けが付くように畝を放して植えています。
沢山食べた後は、来年用に豆を保存します。
スナップエンドウだけ、色が違うのが分かりますか?

また、来年のお楽しみ!
料理教室について
・中国料理
├ 中華ちまき
├ 中華ちまきに使っている焼き豚
├ 蓮の葉のおこわ等
・味噌
├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
├ おから味噌
├ 味噌を使った料理やお菓子
・季節の手仕事
├ ぬか漬け
├ 梅干し
├ 柚子胡椒
├ ポン酢作り等
他にリクエストも受け付けております。
受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催
(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)