毎回きれいに洗っていても、

 

知らず知らずに汚れが貯まっています。

 

 

 

 

 

 

大きな鍋(ステンレス製)に湯を沸かして、

 

重曹を適当入れて溶かし、

 

そこにざるやボール、バット、カトラリーなどを

 

漬けていきます。

バスタオルを広げて、

 

水気を切ります。

 

水洗いして、乾かせばピカピカになります。

 

この方法は、以前勤めていた料理教室の

 

年に数回ある大掃除の時にしていた、

 

掃除方法です。



この方法は、ステンレス製品のみで、

 

アルミなどの製品には使えません。

 

 

 

一番最初、この記事を書いた時は、

 

FBの100日ブログの会に入って、

 

100回ブログを書くことに挑戦中でした。

ネタがなく困って書いた記事なのに、

 

思いがけない反響がありました。

 

 

 

 

しかし、

 

鍋から何も考えずに引きあがて並べた雑然とした写真。

 

 

雑な性格がまるわかりで、

 

これはまずいと思って、

 

毎年少しでも整然と並べるようにしたら、

 

後の水洗いをするのが、楽にできるようになりました。

 

整然としていると作業の効率も上がるとわかって、

 

年々進化しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【サツマイモの保存方法です】

低温厳禁です。

 

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325