毎回きれいに洗っていても、
知らず知らずに汚れが貯まっています。
大きな鍋(ステンレス製)に湯を沸かして、
重曹を適当入れて溶かし、
そこにざるやボール、バット、カトラリーなどを
漬けていきます。
バスタオルを広げて、
水気を切ります。
水洗いして、乾かせばピカピカになります。
この方法は、以前勤めていた料理教室の
年に数回ある大掃除の時にしていた、
掃除方法です。
この方法は、ステンレス製品のみで、
アルミなどの製品には使えません。
一番最初、この記事を書いた時は、
FBの100日ブログの会に入って、
100回ブログを書くことに挑戦中でした。
ネタがなく困って書いた記事なのに、
思いがけない反響がありました。
しかし、
鍋から何も考えずに引きあがて並べた雑然とした写真。
雑な性格がまるわかりで、
これはまずいと思って、
毎年少しでも整然と並べるようにしたら、
後の水洗いをするのが、楽にできるようになりました。
整然としていると作業の効率も上がるとわかって、
年々進化しています。
【サツマイモの保存方法です】
低温厳禁です。
【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】
【教室のご案内】




