堂島に髪を切りに行きました。

 

これで、さっぱり新しい年が迎えられます。

 

堂島まで行くのは、面倒と言えば面倒ですが、

 

座っているだけで、ササっと仕上げてもらえるので、

 

とてもありがたいです。
 

良い美容師さんに巡り合えました。

 

 

さて、お昼ご飯は。

 

友人に教えてもらった大阪第一ビルのドーサのお店。

 

 

 

ドーサは1時からだったのを、忘れていました。

 

 

以前来た時にチェックしていた中華のお店に入りました。

ご飯かおかゆが選べるのが嬉しいです。

 

 

 

 



女性客は、みんな酢豚定食を食べていますが、

 

 

春巻き定食を頼みました。

 

 

 

 

 

 

次は、1時以降でドーサが食べられるように、美容室を予約しよう!


梅田阪急に行って、進物を買いました。

 

地下2階をうろうろしていたら、

 

森半のスタンドを見つけました。



以前は、エスカレーター前にありました。

 

建て替え前は、一番奥まった壁際。

 

 

結婚して初めて義母に梅田阪急に連れて行ってもらった時のこと。

 

いつも森半のスタンドで、

 

グリーンティーを飲んで一服すると教えてもらってから、

 

私も飲むようになりました。

 

子供も大好きでした。

 

 

それが、エスカレーター前から消えてしまいました。

地下2階に移動したのを私が、気づかなかっただけなのか。

嬉しくて、久しぶりに森半のグリーンティーを飲みました。

今日は、ホット。

 

 

 

 

 

 

あぶり餅と言えば、今宮神社の門前のお店ですが、

 

こちらも、仙太郎のあぶり餅。
 

 

 


おだんごも、あぶりだんご。

 

今日は、あぶりづくし。

 

 

 

柔らかなお餅に黒糖の効いたタレが絡んで、

 

美味しくないはずがない!

 

 

仙太郎のお菓子は魅力は、上品な甘さですね。


調べてみたら、森半は2023年4月に復活していたそうです。

 

 

 

 

【サツマイモの保存方法です】

低温厳禁です。

 

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
お申込み、お問い合わせはこちらにどうぞ。    
https://ssl.form-mailer.jp/fms/702b4847597325