友人に大阪第一ビルに、
ドーサが食べられるお店があると、
教えてもらいました。
先日、堂島へ美容室に行ったので、
今日のお昼は、ドーサだ!
と、意気込んでお店を探しました。
ドーサは、豆と米を発酵させた生地を、
薄く焼いたクレープのような食べ物です。
スリランカ料理のお店で、
ドーサのメニューがあります。
メインは、ビリヤニのようです。
ドーサを頼むと、
1時からと言われました。
焼くのに時間がかかるからしょうがない。
大阪第一ビルのお昼時は、
忙しそうなビジネスマンばかり。
代わりにビリヤニを頼むと、
ビリヤニにもカレーが付くのね。
このカレーが辛い!
気のせいか、スリランカ料理店のカレーは辛い。
私はあまり辛いものが得意ではないので、
ビリヤニは、スパイスたっぷりで、美味しいのですが、
カレーが辛くて、
付け合わせのライタ(野菜のヨーグルトあえ)と、
砂糖たっぷりいれたチャイで中和させながら食べました。
タンドリーチキンが香ばしくて、
とても美味しかったです。
揚げ茹で卵も、嬉しい~!
手間がかかってます。
辛さの調整はしてもらえるのかな。
今度行ったら、辛さを控えてもらおう!
何より、美容室の終わる時間を一時すぎにして、
ドーサを食べに行こう!
【サツマイモの保存方法です】
低温厳禁です。
【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】
【教室のご案内】
柚子胡椒&三升漬けワークショップ
今年は柚子胡椒と三升漬け(希望者のみ)を作ります。
三升漬けは、とても辛い保存食です。
11月は、柚子が黄色くなってきているかも ですが、柚子胡椒は作ることができます
・11月5日(火)(満席)
10:30~12:30
・11月9日(土)
10:30~12:30
上記以外でも、ご希望の日時がありましたら、ご連絡ご相談ください。
お申し込みの際は、三升漬けもされるか、お知らせください。
【実習内容】
・柚子胡椒
・皮を削いだ柚子の利用法をお伝えします。(説明のみで実習はなし)
・三升漬け(希望者のみ)
【場所】
宝塚市の自宅(お申し込みの方にご連絡します)
JR,阪急から徒歩
駐車場 一台あり
【募集人数】
・2名様
【受講料】
・3000円 (三升漬けを作られる方は、+700円)
お申し込み、お問い合わせはこちらにお願いいたします。
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