友人が、ダイダイを分けて欲しいと、

 

言ってきました。

しめ縄づくりのワークショップをする知人がいて、

 

ダイダイを探しているのだとか。

 

いつもダイダイを分けてもらっていたお家のダイダイが、

 

今年はまだ青いままで使えないのだとか。

 

 

 

 

どうぞ!使って!

 

話を聞いていると、楽しそう!

 

 

まだ人数に余裕があると言うのだけど、

先日秋保先生に体を整えてもらったばかり。

 

また根をつめるようなことは、

 

やめておきます。

 

 

友人の顔を見るたび、

 

いつも言いそびれていたのが、これ。

 

 

友人は、学童の仕事をしているので、

 

使ってもらえないかと、

 

やっと尋ねることができました。

使い道がなかったら、

 

お正月のとんどで燃やしてもらおうと、

 

思っていました。

 

使ってもらえそうで、

 

これでまた1つスッキリしました。



 

 

 

【サツマイモの保存方法です】

低温厳禁です。

 

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
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