後で体がしんどいのは、わかってるんやけど、

楽しくて、ついやりすぎてしまう。

 

 

それって、同じやん!

 

 

妹に縮緬の生地で作ったマフラーをプレゼントした時に、

 

妹に言われました。

 

 

 


夫が野菜を大量に作って、

 

作った後のことを考えてないので、

 

困ると、妹に愚痴をこぼしました。

 


私も、やってる最中は楽しくて夢中で、

 

後のことなんか考えていません。

 

妹に言われて、

 

みんな同じやわと思うと、笑ってしまいました。

 

 

先日実家に帰ると、

私が送った野菜以外に、

 

野菜が大量にありました。

 

 

 

弟が職場でもらってきた野菜や干し柿が、

 

大量にありました。

 

 

 

 

 

 

 

実家の父は大好物なので、喜んでますが、

 

今時、干し柿食べないですねよ。

 

 

丁寧な仕事がしてあって、

 

愛情をこめて作ってられるのが、

 

伝わってきます。

 

トロトロで美味しかったです。

 

 

 

従姉のご主人が定年になって、

 

誰もいなくなった実家の田畑に通って、

 

野菜を作っているそうです。

 

その野菜が私の実家にまで、

 

回ってきていました。


みんな作ったは良いけど、

 

やり場に困っているんですね。


素人の作った野菜でも、

 

有効に活用するシステムがあればいいなと、

 

いつも思います。

 

 

 

 

 




 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

【サツマイモの保存方法です】

低温厳禁です。

 

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
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