野菜を育てていると、

 

サイズの小さいものや半端なものができてしまいます。

 

 

 

作るのは夫ですが、仕分けは私の仕事です。

一生懸命作ったのにと思うと、

 

たとえ小さなサツマイモでも、

 

処分するのは、気が重いです。

かといって、置いておくのも場所を取ります。

 

 

先日、夫の宮総代仲間がイノシシを飼っていると、

 

夫が聞きつけてきました。

 

なんでも、母イノシシを猟友会の人が仕留めたら、

 

2匹のウリボウがいて、

 

宮総代仲間が譲り受けて、

 

育てているそうです。


毎日山奥の飼育小屋までエサをやりにいくのだとか。

 

なんでも食べるそうで、

 

とりわけサツマイモは好物らしいのです。

 

 

もっと早くに聞いていたら、

 

手の指サイズの芋がたくさんあって、

 

後ろ髪惹かれながら、

 

ゴミに出したのに。

 

もう少し太目でも、

 

多分食べきれないだろうと思うサツマイモを

 

夫が持っていきました。

 


春植えの芽が出まくっているジャガイモも残っていたので、

 

持っていったら、それも引き取ってもらえました。

 

芽が出てるのに、イノシシは食べても大丈夫なんでしょうか?


ということで、

 

これから、食べるにはちょっとと思う野菜を、

 

引き取ってもらえることになりました。

これで私も気が楽になります。

 

 

 

 

【サツマイモの保存方法です】

低温厳禁です。

 

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
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