同じ日に、偶然山芋と大和芋をもらいました。

左 山芋

 

右 大和芋

 



山芋は、ご近所から。

 

畑から掘りたて、ほやほや。

 

大和芋は、東京からいただきました。

高価なものをたくさん、ありがとうございました。

 

お正月3日目に関東の方では、

 

「三日とろろ」と言って、

 

ごちそう続きで疲れた胃を休めるのだとか。

 

初めて知りました。

来年のお正月は、三日とろろを食べてみます。

 

 

いただいたのは、神奈川の相模原産。

 

大和芋の産地だそうです。

そういえば、この辺りで売っている大和芋は、群馬産。

 

大和という名ですが、関東に産地が多いんですね。

 

 

以前奈良からいただいた大和芋は、

 

塊状のいわゆる山芋のような形で、美味しかった覚えがあります。

 

 

三重にも伊勢芋という、大変粘りの強い美味しい芋があります。

 

 


 

長いも<大和芋<山芋

 

右に行くほど、よく粘ります。


生でも、加熱しても美味しい山芋ファミリー。

 

胃腸の働きを助けるので、ご活用ください。

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

【サツマイモの保存方法です】

低温厳禁です。

 

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

料理教室について

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