今日はレモンの日だそうです。

 

毎日花言葉に因んだアロマブレンドを紹介されている

 

源値子さんのブログはこちらです。

 

 

 

今年もミカンは全滅ですが、

 

同じ畑にあるレモンは豊作です。

 



レモンは四季咲きなので、今も花が咲いています。

 

 

柚子のとげも痛いけど、レモンのとげも痛いのよ。

 

 

 

先日は、友人に、巨大なジャンボレモンももらいました。

 

 

レモンで、柚子胡椒のレモン版レモン胡椒と、

 

 

 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

塩レモンの麹版というか、

 

塩こうじにレモンを入れたというか、

 

レモン麹を作りました。

 

 

 

 
どんなお味になるか、楽しみです。

 

 

 



 

 

 

【サツマイモの保存方法です】

低温厳禁です。

 

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

【教室のご案内】

 

料理教室について

・中国料理
 ├ 中華ちまき
 ├ 中華ちまきに使っている焼き豚
 ├ 蓮の葉のおこわ等

・味噌
 ├ 手作り味噌(米味噌、豆味噌)
 ├ おから味噌
 ├ 味噌を使った料理やお菓子

・季節の手仕事

 ├ ぬか漬け

 ├ 梅干し

 ├ 柚子胡椒

 ├ ポン酢作り等

他にリクエストも受け付けております。

受講料 5000円
宝塚市自宅にて開催

(いずれの教室も出張可能です。お手軽にお問合せください)
 




 
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